Иван Сергеев: культурная столица — это не пряник за заслуги, а мотивация для движения вперед ({{commentsTotal}})

{{1522490340000 | amCalendar}}
Фото: bazar

В Нарвской центральной библиотеке более 50 человек обсудили 31 марта на мероприятии Bazar перспективы для приграничного города получить титул культурной столицы Европы в 2024 году. Пока мало понимания, что хотят нарвитяне от культурной столицы. Много говорилось о проблемах в городе: грязь, развалины, долгострой, непонимание между пожилыми и молодежью. Однако все сошлись во мнении, что Нарва должна стать любимым родным домом, сплотить горожан и проект культурной столицы может этому способствовать.

По словам главного архитектора Нарвы Ивана Сергеева, город готов для радикальных изменений, Нарва — экзотична как для Эстонии, так и для всей Европы. Это можно использовать. В рамках культурной столицы можно будет возродить Кренгольм и Старый город. "Культурная столица - это не пряник за заслуги. Это мотивация для движения вперед. Культурная столица — это та идея, которая может объединить всех жителей. Какие ценности показывать европейцам, должны решить сами нарвитяне".

По словам заместителя председателя горсобрания Нарвы Ларисы Олениной, горожане смогут показать всей Европе, что Нарва — чудесный город. "Даже если не станем культурной столицей, заявим о себе на всю Европу, а это очень важно".

Как добавила Оленина, Нарва всегда была городом мастеров. "Возродить город мастеров — это может стать нарвской изюминкой. Городу необходим толчок для развития".

Иван Сергеев в качестве ценностей назвал дачи, "нарвскую венецию" - дачи в районе Кулгу, развалины ДК им. Герасимова, Кренгольм.

Научный сотрудник Нарвского музея Ярославна Назарова продолжила, добавив, что иностранных туристов интересует тема границы и серых паспортов, совместное проживание русских и эстонцев.

Сергеев отметил, что проект культурной столицы даст толчок для развития не только Нарвы, но и всего региона Вирумаа. "Мы сами все сделать не сможем, только вместе с другими самоуправлениями. Например, Раквере заинтересовался и готов присоединится к нам".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: