Симсон обвинила Михала в перебоях паромного сообщения с Хийумаа ({{commentsTotal}})

Паромное сообщение с Хийумаа неоднократно прерывалось.
Паромное сообщение с Хийумаа неоднократно прерывалось. Автор: ERR

В кризисной ситуации, которая сложилась в этом году с паромным сообщением между материком и островом Хийумаа, виноват прежний министр экономики Кристен Михал, который в 2016 году отказался от дноуглубительных работ в канале Рукки.

Об этом заявила в субботу министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон (Центристская партия) в ответ на петицию жителей Хийумаа с требованием ее отставки.

"Источник нынешних проблем - неправильные решения, принятые не сегодня, а два года назад", - сказала Симсон.

По ее словам, в 2016 году тогдашний министр Кристен Михал (Партия реформ) решил вместо обычных дноуглубительных работ ограничиться тралением канала Рукки около Хаапсалу, через который проходят суда на Хийумаа.

"Проведенное в октябре 2016 года траление, углубившее канал до 5,2 метров, не дало долгосрочного результата, потому что течения наносят в канал различные отложения", - пояснила Симсон.

Она добавила, что деньги на дноуглубительные работы выделены, и канал углубят в августе-сентябре этого года. В дальнейшем государство планирует проводить такие работы регулярно через каждые 2-3 года.

Позицию министра экономики поддержал и глава правительства Юри Ратас. Он также отметил выделение необходимого финансирования для работ в канале Рукки и активные действия министра по быстрому вводу альтернативных маршрутов с Хийумаа, когда сообщение с островом было прервано из-за падения уровня воды.

В пятницу вечером группа жителей Хийумаа инициировала петицию с требованием отставки Симсон, которая не смогла обеспечить беспрепятственное сообщение с островом. Один из инициаторов петиции - реформист Пеэп Лиллемяги.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: