Эстонский биатлон: проблемы есть, но мечты об олимпийских победах остаются ({{commentsTotal}})

Завершился очередной международный биатлонный сезон. "Актуальная камера +" выясняла. в чем секрет успеха сильнейших биатлонистов и есть ли у эстонских спортсменов шанс попасть в элиту.

Биатлон уже много лет является одним из самых популярных зимних видов спорта. Он собирает полные стадионы, имеет хорошие телевизионные рейтинги, и из-за своей непредсказуемости вызывает повышенный интерес у любителей ставок и пари.

Например, автору сюжета пришлось впервые за последние 30 лет стать на лыжи и спуститься с одной из горок в спортивном центре Нымме, поскольку он проспорил экс-биатлонисту сборной Эстонии и детскому тренеру Данилу Степченко, с которым вместе комментировал биатлонные гонки на телеканале ETV+. Степченко в одной из гонок ставил на белорусскую биатлонистку Дарью Домрачеву, которая в итоге и выиграла. Журналист же зарядил на представительницу Словакии Анастасию Кузьмину.

Тогда Кузьмина не стала первой, не удалось ей победить и в общем зачете Кубка мира. Она проиграла всего три очка финской биатлонистке Кайсе Мякяряйнен.

"Настя больше рассчитывала на Олимпийские игры. Именно на Олимпиаду делалу ставку, чтобы там взять медали. Наверное, Кубок мира не был в таком приоритете", - говорит Степченко.

Домрачева - фаворит следующего сезона

Принесшая Степченко победу в споре Домрачева сильно провела концовку сезона, выиграла последнюю гонку и заняла третье место в общем зачёте Кубка мира. Победительнице Мякяряйнен она проиграла всего 18 очков, хотя по ходу сезона пропустила немало гонок. Многие специалисты считают именно Домрачеву главным фаворитом следующего сезона.

"Если Дарья продолжит заниматься и сделает на 100 процентов всю подготовительную работу в летний и осенний периоды, то у неё очень хорошие шансы взять Большой хрустальный глобус", - считает Степченко.

У мужчин в минувшем сезоне всё получилось более предсказуемо. И хоть интрига в борьбе за победу в Кубке мира между норвежцем Йоханнесом Тийнгесом Бё и французом Мартеном Фуркадом держалась до последнего этапа, всё же Фуркад в итоге третий год подряд выиграл все малые и Большой хрустальный глобусы. Теперь пятикратный олимпийский чемпион еще и первый в истории биатлонист, который семь раз выиграл Кубок мира.

"Талант с большой буквы плюс усердно работает. Всегда мотивирован, и все мысли у него направлены только на победу. Еще на него работает сильная дружная команда, Это и сервис-бригада, и лыжные заводы, которые находятся во Франции и спонсируют его. Под него подстроена вся система", - анализирует Степченко, который работает детским тренером в спортивном центре Нымме.

В Таллинне нет ни ни одного специализированного для биатлона стрельбища

"Хочется передавать свой опыт детям. Сегодня у меня нет цели вырастить сегодня или завтра олимпийского чемпиона. У меня пока задачи немного попроще: научить их кататься на лыжах, научить правильной лыжной технике, подготовить функционально и научить стрелять. Тира у нас, к сожалению, здесь нет. Как и во всём Таллинне, нет ни одного специализированного для биатлона стрельбища. И нашему клубу приходится уезжать на юг Эстонии: либо в Отепя, либо в Хаанья, где хорошие зимние центры. Но, к сожалению, они находятся очень далеко. и часто выезжать туда не получается", - сетует Степченко.

"Я увидел биатлон на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Мне он очень понравился. Поэтому я пришёл сюда. И хотел бы стать олимпийским чемпионом", - говорит юный биатлонист Ярослав Неверов.

И Ярослав уверен, что именно Степченко поможет ему реализовать свою мечту.

"Он даёт мне много знаний, как надо кататься, как правильно ставить ноги. И вообще всему меня научил именно Данил", - продолжает Неверов.

Степченко: молодые эстонские биатлонисты способны показать хорошие результаты

Но в последние годы даже приблизиться к топ-уровню у эстонских биатлонистов не получается, хотя тот же Рене Цахкна на юниорском этапе своей карьеры завоёвывал награды и считался одним из самых перспективных стреляющих лыжников мира.

"В среде биатлонистов считается самым сложным именно переход из юниорского возраста на самый высокий уровень. Это самый тяжёлый момент как психологически, так и функционально. Так как в мире очень сильная конкуренция, очень сильные спортсмены. И чтобы выйти на этот уровень, нужен не один год", - отмечает Степченко.

Дополнительной мотивацией для юных биатлонистов может быть и возможность больших заработков в биатлоне. Например, Фуркад уже заработал более 2 миллионов евро призовых только за свои результаты в Кубке мира.

"Это большой стимул, но в Эстонии он не является основополагающим. Для эстонского биатлониста выиграть медаль на Кубке мира или в мечте выиграть медаль на Олимпиаде - это всё равно, что Фуркаду выиграть 50 медалей на Кубке мира. Думаю, через какое-то время результаты у наших спортсменов точно появятся. Потому что сейчас есть молодое поколение, которое амбициозное, смелое. Думаю, они способны добиться этого", - заключает Степченко.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: