Решить часть проблем родителей детей с ограниченными возможностями могла бы единая ИТ-система ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В социальной комиссии Рийгикогу обсуждали трудности, которые испытывают люди с ограниченными возможностями. Так, родителям детей инвалидов очень сложно получить финансирование на необходимые вспомогательные средства.

В обсуждении приняли участие мамы детей с ограниченными возможностями и представители Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями. Месяц назад они представили рапорт с указанием слабых сторон в выполнении конвенции ООН о защите инвалидов, передает "Актуальная камера".

"Например, при составлении рапорта мы обнаружили, что у некоторых трудоспособных людей с ограниченными возможностями отсутствует страховка от Больничной кассы. Таких около 50 человек. Мы бы хотели, чтобы эта проблема была решена на законодательном уровне как можно скорее", - рассказала исполнительный директор Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.

Но те, кто застрахован, чтобы получить вспомогательные средства для себя или ребёнка-инвалида, все равно вынуждены даже с направлением от врача проходить несколько инстанций. И в результате часто получают отказ.

"Например, на встрече была Анне Пирн и её ребёнку необходим велотренажер, чтобы мышцы ребёнка не атрофировались, но Департамент социального страхования прислал отказ с объяснением, что средство не является для ребёнка жизненно необходимым", - привела пример мама ребёнка с ограниченными возможностями Лейла Лахвеэ.

Получается, чтобы обеспечить больного ребёнка необходимым, надо работать, чтобы оплатить вспомогательные средства, но и тут есть трудности. Найти опорное лицо для присмотра проблематично.

"У опорных лиц низкое финансирование и, в большинстве случаев, отсутствуют социальные гарантии. Это зависит от количества часов, которые они работают. В моём случае - это от 60 до 80 часов в месяц, а это значит, что если у работника нет соцгарантий, то он должен их получать где-то в другом месте", - рассказала Лахтвеэ.

По этой причине Лейла вынуждена нанимать на работу студентов, и за полтора года у её ребёнка было уже 4 опорных лица. Решить хотя бы часть этих проблем помогла бы единая информационная система. Э-государство всё ещё не добралось до людей с ограниченными возможностями. Инфосистемы в этой сфере не взаимодействуют между собой.

"Разработчики различных инфосистем должны собраться и обсудить вопрос обмена информацией. Сейчас у нас есть некоторые улучшения, которые всё ещё находятся в стадии разработки, например система STAR, - регистр данных для соцработников. Когда новая версия этой системы заработает, то информация начнёт двигаться", - пояснила депутат Рийгикогу от Свободной партии Моника Хауканымм.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: