Всевиов: никакая ПВО не является волшебной палочкой, решающей проблемы безопасности ({{commentsTotal}})

Министр обороны Юри Луйк и Йонатан Всевиов перед системой Patriot.
Министр обороны Юри Луйк и Йонатан Всевиов перед системой Patriot. Автор: Сийм Лыви/ERR

Канцлер Минобороны Йонатан Всевиов считает, что ни одна из систем вооружения не решит, как волшебная палочка, проблему безопасности любой страны, и подчеркивает, что важнее равномерное передвижение вооруженных сил в Европе. Поэтому, по его словам, не важно, будет ли в странах Балтии размещен на постоянной основе зенитно-ракетный комплекс Patriot.

США планируют выделить странам Балтии около 100 миллионов долларов для закупки крупнокалиберных боеприпасов и более 70 миллионов на программы обучения и закупки оборудования. Об этом говорится в Совместной декларации безопасности, принятой на встрече президентов стран Балтии с президентом США Дональдом Трампом.

"В последние годы вклад США в обороноспособность Эстонии значительно возросла. Поддерживаются те сферы, которые для нас очень важны. Это позволяет нашим вооруженным силам быстро вооружаться, чтобы гарантировать, что наши возможности защиты реальны, что это не просто графики на бумаге", - прокомментировал Всевиов ERR.

На вопрос, есть ли планы направить в страны Балтии дополнительные военные подразделения США, военную технику или системы вооружения, Всевиов не дал конкретного ответа, но сказал, что в ближайшем будущем, несомненно, можно будет увидеть действующие в Эстонии различные подразделения США.

"Самое главное то, что они прибудут в Эстонию тогда, когда они будут здесь нужны. Для этого мы планируем тренироваться вместе с военными США. Это означает, что в разных учениях регулярно будут принимать участие представители разных видов вооруженных сил. Называть какой-то конкретный день, когда мы сможем сказать, что та или другая система вооружения будет здесь, я не хочу. Естественно, у нас есть планы и графики этих учений и перемещения воинских подразделений. Но, само по себе, это не так важно, в мире нет такой системы вооружения, которая бы как волшебная палочка решила вопрос с системами обороны страны. Вопрос в том, способны ли вооруженные силы вместе со всем необходимым быстро прибыть на место и, если нужно, встать на защиту вместе с нашими военными и уже присутствующими здесь силами НАТО", - сказал Всевиов.

По его словам, для того, чтобы это получилось, необходимо очень серьезное и углубленное планирование и сотрудничество, но также и учения, включая инфраструктуру, включая положения, которые позволяют вооруженным силам без проблем пересекать национальные границы в Европе даже в мирное время.

"Все это сегодня стоит в повестке дня НАТО. Мы считаем, что предстоящий этим летом саммит НАТО также выработает очень четкие и конструктивные решения по всем этим вопросам", - добавил Всевиов.

Встречу президентов стран Балтии с президентом США Дональдом Трампом Всевиов назвал значимым сигналом для всех стран мира.

Противовоздушная оборона

Британская газета The Times сообщила, что США для обеспечения восточного крыла НАТО на прошлой неделе отправили в Европу артиллерийскую бригаду, вооружение которой включают зенитно-ракетные комплексы Avenger и Stinger, способные уничтожать летящие на низкой высоте самолеты и вертолеты. С прошлой недели 687-я артиллерийская бригада находится в немецком городе Ансбахе, но координирует свою деятельность с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, сообщает издание со ссылкой на дипломатические источники.

"Это означает, что в контексте сегодняшних высокотехнологичных вооружений просто невозможно за ночь перевести куда-то новые возможности или системы вооружения, в надежде, что это будет как-то работать совместно с находящимися в этом регионе войсками. Для того, чтобы принести дополнительные возможности, следует разработать всевозможные коммуникационные процедуры, процедуры управления и т. д. Всё это означает координацию", - пояснил Всевиов.

"То, где физически находится та или другая система вооружения, само по себе менее важно, чем то, сможет ли при необходимости эта система действовать вместе с нашими военными и уже прибывающими здесь силами НАТО. Конечно, присутствие систем вооружения в Балтийском регионе дает значительный сдерживающий сигнал. И над усилением присутствия мы продолжим работать", - сказал Всевиов.

Возможности противовоздушной обороны стран Балтии также обсуждались на встрече президентов стран Балтии и США. Корреспондент ERR в США Мария-Анн Рохемяэ перед обедом президентов США и стран Балтии спросила у Трампа, намерены ли Соединенные Штаты развернуть системы ПВО в странах Балтии. Трамп не ответил на этот вопрос напрямую, а только подтвердил свое уважение к странам Балтии.

Всевиов отметил, что НАТО активно занимается защитой своего воздушного пространства и в Балтийском регионе. По его словам, какая именно система ПВО лучше всего это может обеспечить, является техническим вопросом, который должны решать специалисты.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: