Эксперты о встрече президентов стран Балтии с Трампом: это выражение политической воли ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Президенты Балтийских стран встречаются сегодня в Вашингтоне с американским лидером Дональдом Трампом. Основное внимание планировалось уделить вопросам безопасности и экономическому сотрудничеству.

Сегодняшнее событие в Белом доме имеет статус не рабочего визита, а встречи на высшем уровне, и соответственно, включает не только переговоры, но и торжественный обед и совместную пресс-конференцию, передает "Актуальная камера".

По словам пресс-секретаря Госдепа США, президент Трамп желает в первую очередь поблагодарить страны Балтии за хорошее партнёрство - как двустороннее, так и в рамках НАТО.

"Обычно такие встречи являются выражением политической воли. Мы в очередной раз подтверждаем свои тесные и глубокие связи с Соединенными Штатами", - сказал посол Эстонии в США Лаури Лепик.

Президент Латвии заявил ранее, что встреча с американским коллегой завершится принятием декларации в поддержку безопасности Балтийских стран.

"Если смотреть с другой стороны, если такого коммюнике не будет, скажем, теоретически, то тогда сразу появится вопрос - почему его нет? А что, Трамп не захотел его сделать? Так что в этом смысле лучше иметь его, даже если это уже много раз сказано, чем не иметь ничего", - считает научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу.

Это, впрочем, не означает, что сегодня будет объявлено о каких-то новых инициативах США в Балтийском регионе.

"Потому что встреча на таком уровне - между президентами - считая, что президенты стран Балтии не являются главами правительств как президент Трамп - это более, так сказать, политическое значение, потому что работа идёт все-таки больше на уровне министров, скажем, обороны, или министров иностранных дел", - пояснил Стойческу.

"Конкретные решения могут появиться позже. Это означает, что сначала надо провести переговоры на эту тему, и лишь потом соответствующие ведомства подготовят необходимые соглашения", - добавил Лаури Лепик.

Ожидается, что президенты Эстонии, Латвии и Литвы поднимут на встрече с Трампом вопрос об отправке в наш регион очередного временного воинского контингента США. Более того, речь может пойти и о размещении американских зенитных систем Patriot.

"Даже если есть, как сказать, принципиальное политическое понимание соглашения, то в США такие решения по некоторым системам вооружения могут приниматься даже в Конгрессе, это долгий и сложный процесс. Но если принципиальная договорённость будет, то это, я думаю, для нас уже хорошая новость", - отметил Стойческу.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: