Дети в зоне риска: во многих домах отсутствуют датчики угарного газа ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Почти 50 детей отравились за два с половиной года угарным газом в Эстонии. При этом во многих домах до сих пор отсутствуют датчики угарного газа.

С 1 января этого года датчики угарного газа стали обязательными для помещений, где используются газовые приборы. Однако, по данным Департамента технического надзора, в большинстве случаев эти датчики в квартирах и домах отсутствуют, передает "Актуальная камера".

Не исключено, что к 2020 или 2021 году установка датчиков угарного газа станет обязательной и для тех, у кого есть печи или камины.

"Угарный газ возникает при любом горении, а не только при работе газовых приборов. Он возникает и в связи с работой приборов с твердым топливом, а это печные плиты и камины. Особенно в тех случаях, когда за трубами и устройствами не ведется надлежащий уход", - говорит заведующая техническим отделом Департамента технического надзора Ингрид Тейнемаа.

Только за прошедшие три месяца этого года в отделение Таллиннской детской больницы поступили 6 детей с симптомами отравления угарным газом. Чтобы угореть, детям нужна меньшая доза газа, чем взрослым, а следовательно и меньше времени в загазованном помещении.

По словам медиков, такие случаи им знакомы. За последние два с половиной года в приёмный покой поступило полсотни детей с симптомами отравления угарным газом.

"Отравление газом - всегда тяжёлое отравление. Оно даёт высокий уровень гемоглобина в крови, расстройство сознания, головную боль, слабость. Главная опасность в том, что угарный газ не распознать: в отличие от пожара, нет никакого дыма. Газ не имеет запаха, цвета и его не почувствовать", - отмечает врач приемного покоя Таллиннской детской больницы Юлле Уусталу.

При проявлении симптомов отравления угарным газом следует обеспечить доступ к свежему воздуху и обратиться в скорую помощь. Специалисты обращают внимание, что за состоянием газового оборудования владелец жилья должен следить сам и не менее раза в год вызывать специалиста по обслуживанию газовой колонки или бойлера.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: