Дети в зоне риска: во многих домах отсутствуют датчики угарного газа ({{commentsTotal}})

Почти 50 детей отравились за два с половиной года угарным газом в Эстонии. При этом во многих домах до сих пор отсутствуют датчики угарного газа.

С 1 января этого года датчики угарного газа стали обязательными для помещений, где используются газовые приборы. Однако, по данным Департамента технического надзора, в большинстве случаев эти датчики в квартирах и домах отсутствуют, передает "Актуальная камера".

Не исключено, что к 2020 или 2021 году установка датчиков угарного газа станет обязательной и для тех, у кого есть печи или камины.

"Угарный газ возникает при любом горении, а не только при работе газовых приборов. Он возникает и в связи с работой приборов с твердым топливом, а это печные плиты и камины. Особенно в тех случаях, когда за трубами и устройствами не ведется надлежащий уход", - говорит заведующая техническим отделом Департамента технического надзора Ингрид Тейнемаа.

Только за прошедшие три месяца этого года в отделение Таллиннской детской больницы поступили 6 детей с симптомами отравления угарным газом. Чтобы угореть, детям нужна меньшая доза газа, чем взрослым, а следовательно и меньше времени в загазованном помещении.

По словам медиков, такие случаи им знакомы. За последние два с половиной года в приёмный покой поступило полсотни детей с симптомами отравления угарным газом.

"Отравление газом - всегда тяжёлое отравление. Оно даёт высокий уровень гемоглобина в крови, расстройство сознания, головную боль, слабость. Главная опасность в том, что угарный газ не распознать: в отличие от пожара, нет никакого дыма. Газ не имеет запаха, цвета и его не почувствовать", - отмечает врач приемного покоя Таллиннской детской больницы Юлле Уусталу.

При проявлении симптомов отравления угарным газом следует обеспечить доступ к свежему воздуху и обратиться в скорую помощь. Специалисты обращают внимание, что за состоянием газового оборудования владелец жилья должен следить сам и не менее раза в год вызывать специалиста по обслуживанию газовой колонки или бойлера.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: