В Эстонии констатировали плохую доступность врачей и лекарств для малообеспеченных людей ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Несмотря на увеличение финансирования, доступность медицинских услуг и лекарств по-прежнему остается главной проблемой здравоохранения в Эстонии, особенно для малообеспеченных слоев населения.

Такой вывод был сделан в исследовании фирмы Praxis, проведенном по заказу Министерства социальных дел и обсуждавшемся во вторник в Социальной комиссии Рийгикогу, сообщила "Актуальная камера".

Дополнительные средства, которые правительство выделило на здравоохранение в этом году, не гарантируют малообеспеченным слоям населения доступность лекарств и медпомощи. Больше всего проблем возникает в ситуации, когда человек должен самостоятельно оплатить часть стоимости лечения. Это прежде всего касается стоматологии, покупки рецептурных и безрецептурных лекарств, а также посещений врачей-специалистов.

"Люди, больше страдающие от болезней, это в первую очередь пожилые люди и, с другой стороны, менее экономически защищенные слои населения, конечно же, несут диспропорциональную самоответственность за лекарства и стоматологическую помощь. Что важно с точки зрения здравоохранения? Мы видим, что для многих людей такая самоответственность становится барьером, то есть, они отказываются от каких-то нужных медицинских услуг, поскольку у них на это нет денег", - пояснил министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

По словам проводившего исследование аналитика Praxis Андреса Вырка, в 2014 году визит к стоматологу не могли себе позволить 280 000 человек. С прошлого года действует пособие на лечение зубов на сумму в 30 евро, с этого года оно увеличилась до 40 евро. По мнению Вырка, такой универсальный метод не гарантирует уменьшения количества нуждающихся в стоматологической помощи пациентов.

"У универсальных методов всегда имеется риск, что такие предложенные Больничной кассой пособия могут использовать лишь компетентные люди. Это значит, что образованные люди знают, к какому стоматологу обратиться, у кого заключен контракт с Больничной кассой и что вообще означает эта дотация. Поэтому может получиться так, что такая универсальная дотация, когда очень важно поведение самого человека, просто не дойдет до бедного населения", - сказал аналитик.

С этого года начала действовать новая система компенсации расходов на рецептурные лекарства. По этой системе, если человек потратил за год на такие лекарства от 100 до 300 евро, то государство компенсирует ему половину их стоимости. Та часть расходов, которая превышает 300 евро, компенсируется в размере 90%. В прошлом году таких людей было около 15 000. Расчет расходов ведется автоматически.

Дополнительные проблемы испытывают жители сельских районов. Здесь ситуация с доступностью лекарств гораздо хуже, чем в уездных центрах, поэтому семейные врачи, выписывая рецепт, учитывают большое количество факторов.

"Врач должен учитывать много факторов - сколько стоит лекарство, в какой день он выписывает его, перевели ли уже дотацию пациенту. Доступно ли это лекарство, имеются ли более дешевые аналоги. Будет ли пациент его принимать, особенно в случае, если мы говорим о хронических заболеваниях. Очень много аспектов, которые должен взвесить врач. Мы выписываем лекарства не только на основании медицинских показаний", - пояснила председатель Эстонского общества семейных врачей Ле Валликиви.

Еще одна головная боль эстонского здравоохранения - люди, которые вообще не имеют медицинской страховки. Вопрос о том, предоставлять им полис от государства или нет, пока находится на стадии изучения.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: