Семейные врачи отказываются брать более 1600 пациентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви.
Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви. Автор: ERR

Ежедневно в Департамент здоровья обращаются 30 человек с жалобами на отказ того или иного семейного врача в Таллинне зарегистрировать их в качестве пациента, несмотря на наличие свободных мест в списке.

Председатель Общества семейных врачей разъяснила изданию Postimees, что врачам приходится выбирать между нарушениями двух законов, один из которых запрещает отказ от регистрации пациента, если в списке семейного врача менее 2000 пациентов (или 2400, если вместе с семейным врачом пациентов принимает еще один работник здравоохранения с квалификацией врача), а второй - обязывает принять пациента с острым заболеванием в день обращения, а с хроническим заболеванием - в течение пяти дней.

Валликиви отметила, что в начале 2000-х годов списки были столь же большими, однако работы у врачей было намного меньше, а сейчас по мере старения населения и распространения хронических заболеваний нагрузка на врачей растет и в список нежелательно включать более 1600 человек.

В начале июня Департамент здоровья возбудил надзорную процедуру в отношении трех врачей, отказавшихся включать в свой список дополнительных пациентов. Кроме того, департамент в этом году 18 раз воспользовался своим правом включить пациента в список семейного врача в принудительном порядке.

Отказ семейного врача включать пациента в список после получения соответствующего предписания наказывается штрафом в размере 640 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: