В фокусе ежегодника КаПо - российская политика раскола в Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1523518380000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В четверг Полиция безопасности Эстонии (КаПо) представила свой ежегодный рапорт. В фокусе - российская политика раскола Эстонии, защита государственной тайны, кибербезопасность, предотвращение международного терроризма и коррупции. В историческом разделе ежегодника рассматривается деятельность КГБ в Эстонии.

Ежегодник КаПо с итогами 2017-го года оформлен в мрачных тонах, но и внутри сборника тоже не весело, сообщает "Актуальная камера".

Полиция безопасности раскрыла детали ранее неизвестных случаев задержания российских шпионов. Приговор уже услышали двое: Альберт Проворников и Михаил Петров. Проворников получил три года тюрьмы за сотрудничество с российской ФСБ, а Петров - бывший псковский тренер, который летом прошлого года утверждал, что в России его преследует ФСБ и просил убежища в Эстонии, сам работал на ФСБ еще с 1990-х годов. Вместо убежища он получил пятилетний тюремный срок.

Не сбавляет оборотов и деятельность российской военной разведки на территории Эстонии. Одно из самых громких дел было связано с задержанием агента ГРУ Артема Зинченко. Позднее его обменяли на эстонского бизнесмена Райво Суси, которого в России приговорили к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Эстонии. И это далеко не весь список.

4 года тюрьмы за работу на ГРУ получил гражданин Эстонии Илья Тихановский. Суд рассматривал дело в порядке согласительного производства, но в законную силу решение еще не вступило. Детали дела Тихановского гендиректор КаПо Арнольд Синисалу не разглашает. Но отмечает, что на сотрудничество с иностранной разведкой гражданин Эстонии может пойти по разным причинам.

"Порой роковым становится то, что человек дает себя скомпрометировать. Дает взятку или, наоборот, ее принимает, допускает какую-нибудь глупость. После этого ему может быть сложно отказаться от сотрудничества. В другом случае, это просто вопрос идеологии", - сказал Синисалу.

По словам главы КаПо, Россия все больше манипулирует молодежью. В основном это происходит в Таллинне, Ида-Вирумаа и Тарту.

"Они ищут талантливых молодых людей со знанием языков. Это в том числе школьники. На детские сады это, конечно, не распространяется. Хотя некоторые активисты возмущаются тем, что порой воспитатели просят дошколят нарисовать танки или бронзового солдата к 9 мая. Лично я в этом проблемы не вижу, но и необходимым такое не считаю", - добавил он.

Терроризм для Эстонии уже далеко не абстрактное понятие. В минувшем году нападения произошли в непосредственной близости: Стокгольме, Турку, Санкт-Петербурге. Есть и еще одна серьезная проблема. Полиции безопасности известно о десяти гражданах Эстонии и людях, проживавших здесь ранее, которые находятся или недавно находились в центре боевых действий в Сирии и Ираке. Это преимущественно женщины и их дети.

"Некоторые из них граждане Эстонии по рождению. Быть может, они еще в детстве лет 20 назад уехали в Западную Европу или Россию, вышли замуж за какого-нибудь исламиста и впоследствии попали в Сирию. Проблема заключается в том, что у граждан по рождению есть право вернуться на родину и когда они это сделают, то как они здесь адаптируются?", - пояснил Синисалу.

Несколько страниц ежегодника посвящены и цифровой безопасности. К примеру, за минувший год Эстония несколько раз подвергалась кибератакам со стороны других государств.

 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: