КаПо: Россия все больше манипулирует русской молодежью в Эстонии ({{commentsTotal}})

Ежегодник КаПо вышел 12 апреля.
Ежегодник КаПо вышел 12 апреля. Автор: (ERR)

Согласно данным свежего ежегодника Полиции безопасности (КаПо), новая тенденция российской политики раскола – обращение внимания на русскую молодежь в Эстонии. Им пытаются помешать интегрироваться в эстонское культурное пространство, из них пытаются создать подрастающее поколение несущих кремлевскую политику раскола в Эстонию, их вербуют в ряды спецслужб.

Генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу написал в предисловии к 52-страничному ежегоднику, что самой большой проблемой в обеспечении безопасности по-прежнему является опасность конституционному порядку, исходящая из кремлевской политики раскола. Синисалу отмечает, что очевидная тенденция политики раскола последних лет – переключение внимания на местную русскую молодежь, передает ERR Uudised.

"Работа многочисленных российских учреждений по привлечению эстонской русскоязычной молодежи в политику раскола ясно показывает, что в ближайшее время бессмысленно надеяться на потепление отношений между странами и снижение деятельности России по распространению своего влияния. Зачем Кремль пытается охватить молодых людей? Для того, чтобы были люди, с помощью которых в дальнейшем можно влиять на эстонскую политику. Такую деятельность нельзя назвать иначе как политикой раскола", – пишет Синисалу.

В главе ежегодника "Манипулирование молодежью" отмечается, что создание молодежной сети среди живущих за пределами России русскоязычных молодых людей началось уже давно. В России и за ее пределами ежегодно проводятся десятки мероприятий по политике раскола, целевой группой которых является молодежь разного возраста и профиля в иностранных государствах.

"Наряду с пропагандой так называемой идеологии русского мира и российского государственного понимания истории под видом молодежных мероприятий ищут людей, склонных к протесту и легко подвергающихся манипуляции, для их привлечения и использования. /.../ В целом Россия хочет препятствовать интеграции русскоязычных молодых людей в эстонское культурное и ценностное пространство, чтобы обеспечить подрастающее поколение несущих кремлевскую политику раскола в Эстонии и искать возможные объекты для вербовки в российские спецслужбы".

По утверждениям КаПо, российские чиновники беспокоятся, поскольку кремлевская политика раскола непривлекательна для эстонской молодежи, поэтому активисты политики раскола – это преимущественно люди более старшего возраста, которые не пользуются особой популярностью. По этой причине основной темой состоявшегося в Таллинне 21 апреля 2017 года годового собрания местных руководителей кремлевской политики раскола стало привлечение подрастающего поколения.

В ежегоднике отмечается, что и российское посольство в Эстонии начало обращать больше внимания на привлечение молодежи. В 2017 году при финансировании посольства и фонда "Русский мир" провели два мероприятия для молодежи из стран Балтии: первое из них – прошедший в Ярвамаа в центре отдыха Valgehobusemäe молодежный форум "Minu Baltimaad", а второе – молодежный форум "BaltFest 2017" в центре отдыха Nelijärve в Харьюмаа.

Пытаются влиять через учителей

Одна целевая группа, через которую Россия пытается влиять на местных молодых людей, это учителя, которых стараются привлечь к организуемому Россией бесплатному обучению и учебным программам. В прошедшей в августе прошлого года в Санкт-Петербурге учебной программе "История российского государства", предусмотренной для "соотечественников" приняли участие учителя истории и обществоведения из Кохтла-Ярве, Нарвы и Таллинна.

В качестве новой тенденции в ежегоднике приводится то, что принимающую участие в мероприятиях российский политики раскола молодежь из разных стран побуждают устанавливать контакты друг с другом, чтобы продолжить совместно координированную деятельность и проведение акций у себя на родине.

Российские спецслужбы используют молодежь и для получения информации об эстонском государстве или правоохранительных структурах.

"Люди, которые из-за молодецкой удали или каких-то ошибок в своей жизни попали в жернова спецслужб, становятся удобной добычей российских спецслужб. Не стоит недооценивать и "шпионскую романтику". Однобокому представлению способствуют пропагандистские российские СМИ, которые создают шпионам национальный романтический образ и относятся к ним как к героям. Такая фальшивая картина и подчеркивание патриотизма позволяют молодежи легче совершать преступление против эстонского государства".

В ежегоднике КаПо также отмечается, что мнение о том, что российские спецслужбы заинтересованы лишь в доступе к гостайне, сегодня больше не актуально.

"Собираемая спецслужбами РФ развединформация – это в основном ведомственная информация или личные данные. Ее используют для планирования дальнейших разведывательных операций или в качестве начального материала при составлении анализа".

В ежегоднике отмечается, что перед выборами в местные самоуправления в 2017 году возрос интерес российских спецслужб к местным политическим кругам. По мнению КаПо, в последующие года нет причин ожидать снижения политического шпионажа.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: