В Мали гибнут миротворцы, в Рийгикогу обсуждают отправку туда 50 военных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лагерь французских миротворцев в Мали.
Лагерь французских миротворцев в Мали. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

В Рийгикогу обсуждается возможность отправить по просьбе Франции в Мали 50 эстонских военнослужащих. Между тем по данным ООН, миротворческая миссия в этой стране стала одной из самых опасных - с 2013 года погибло 157 миротворцев.

Первое чтение прошел и представленный правительством проект постановления о "Задействовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонии в рамках военной операции Франции "Бархан" в Мали".

Проект постановления позволит до конца года задействовать до 50 действующих военнослужащих Эстонии в операции в Мали. Официальное приглашение принять участие в операции "Бархан" Франция направила Эстонии в январе.

Между тем в начале апреля сайт ООН сообщил о гибели двух миротворцев в результате нападения на базу Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации (МИНУСМА).

Миссия была учреждена в апреле 2013 года. Ее главные задачи: поддержка политического процесса, поддержание стабильности и защита гражданского населения. Она стала одной из самых опасных миротворческих операций. С 2013 года там погибли 155 миротворцев, причем 57 из них – из Чада.

Члены Совета безопасности ООН выразили обеспокоенность общей ситуацией в Мали. Их тревожит и то, что угроза терроризма в регионе Сахеля в целом приобрела транснациональный характер. Они настоятельно призвали власти Мали активизировать меры по ликвидации "асимметричных" угроз миру.  

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: