Кальюлайд проводила в Мали 50 эстонских военнослужащих ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с эстонскими военнослужащими, которые отправляются в Мали для участия в проводимой Францией военной операции "Бархан" в зоне африканского Сахеля.

"Ваша работа всегда связана с сохранением свободы и укреплением безопасности Эстонии, защитой своей страны и народа вдали от дома", - сказала в четверг Кальюлайд на встрече с участниками иностранной миссии в военном музее в Виймси.

По ее словам, ситуация в далеких регионах является жизненно важным национальным интересом Эстонии. "Для Эстонии проблемы Африки и Ближнего Востока - не просто какие-то не касающиеся нас, отдельные "южные угрозы", а наоборот. И мы здесь, в Эстонии, жизненно заинтересованы в том, чтобы зона Сахеля не погрузилась в хаос и чтобы терроризм искоренялся там, а не приходил в наши дома", - сказала президент Эстонии.

Кальюлайд также подчеркнула, что согласие Эстонии присоединиться к французской военной миссии в Мали вносит большой вклад в укрепление оборонного сотрудничества с Францией и повышает заметность страны в НАТО, ООН и других организациях. "Невозможно переоценить то влияние, которое ваши усилия в далекой Африке окажут на отношения эстонского государства с Францией", - сказала она.

Взвод ESTPLA-26 отправится в Мали в ближайшие недели и станет первым иностранным подразделением, которое присоединится к операции "Бархан". Эта миссия была учреждена в апреле 2013 года для поддержки политического процесса, поддержания стабильности и защиты гражданского населения. С этого времени в Мали погибли более 150 миротворцев.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: