Лучшей фотографией года признан снимок горящего демонстранта в Венесуэле ({{commentsTotal}})

Снимок фотографа из Венесуэлы Роналдо Шемидта признан лучшим по версии World Press Photo
Снимок фотографа из Венесуэлы Роналдо Шемидта признан лучшим по версии World Press Photo Автор: SCANPIX / AFP / REUTERS

Снимок фотографа из Венесуэлы Роналдо Шемидта признан лучшим по версии World Press Photo. На фотографии запечатлен горящий бегущий мужчина в противогазе – 28-летний Хосе Виктор Саласар Балса, принимавший участие в антиправительственных манифестациях в Каракасе 3 мая 2017 года.

Церемония объявления победителей и призеров престижного международного конкурса прошла в четверг вечером в Амстердаме.

Одежда изображенного на фотографии молодого человека загорелась, когда взорвался топливный бак подожженного рядом мотоцикла. С ожогами первой и второй степени он был доставлен в госпиталь, где ему была оказана необходимая помощь, передает ТАСС.

"Фотография года должна рассказывать о событии, которое достаточно важно, и которое в то же время вызывает вопросы", – отметила председатель жюри Магдалена Херрейра, поясняя сделанный выбор. "Это классический снимок, однако в то же время он несет в себе удивительную энергию и динамику, – подчеркнула она. – Его отличают цвета, композиция и сила". Все это вызывает у меня очень сильные эмоции".

Со своей стороны член жюри из Турции Бюлент Килич обратил внимание на небольшую деталь на снимке. "На стену нанесено небольшое изображение пистолета, и надпись "paz" рядом. Это означает "мир". Это делает фотографию еще сильнее", – заметил он.

За титул "Фотография года" вели борьбу еще пять снимков, в том числе сделанные в ходе битвы за Мосул и во время теракта в Лондоне.
World Press Photo является самым престижным международным конкурсом фотографов, ведущим свою историю с 1955 года. Его цель – поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В ходе отбора в этом году члены жюри просмотрели более 73 000 снимков, сделанных 4500 фотографами из 125 стран.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: