Лучшей фотографией года признан снимок горящего демонстранта в Венесуэле ({{commentsTotal}})

Снимок фотографа из Венесуэлы Роналдо Шемидта признан лучшим по версии World Press Photo
Снимок фотографа из Венесуэлы Роналдо Шемидта признан лучшим по версии World Press Photo Автор: SCANPIX / AFP / REUTERS

Снимок фотографа из Венесуэлы Роналдо Шемидта признан лучшим по версии World Press Photo. На фотографии запечатлен горящий бегущий мужчина в противогазе – 28-летний Хосе Виктор Саласар Балса, принимавший участие в антиправительственных манифестациях в Каракасе 3 мая 2017 года.

Церемония объявления победителей и призеров престижного международного конкурса прошла в четверг вечером в Амстердаме.

Одежда изображенного на фотографии молодого человека загорелась, когда взорвался топливный бак подожженного рядом мотоцикла. С ожогами первой и второй степени он был доставлен в госпиталь, где ему была оказана необходимая помощь, передает ТАСС.

"Фотография года должна рассказывать о событии, которое достаточно важно, и которое в то же время вызывает вопросы", – отметила председатель жюри Магдалена Херрейра, поясняя сделанный выбор. "Это классический снимок, однако в то же время он несет в себе удивительную энергию и динамику, – подчеркнула она. – Его отличают цвета, композиция и сила". Все это вызывает у меня очень сильные эмоции".

Со своей стороны член жюри из Турции Бюлент Килич обратил внимание на небольшую деталь на снимке. "На стену нанесено небольшое изображение пистолета, и надпись "paz" рядом. Это означает "мир". Это делает фотографию еще сильнее", – заметил он.

За титул "Фотография года" вели борьбу еще пять снимков, в том числе сделанные в ходе битвы за Мосул и во время теракта в Лондоне.
World Press Photo является самым престижным международным конкурсом фотографов, ведущим свою историю с 1955 года. Его цель – поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В ходе отбора в этом году члены жюри просмотрели более 73 000 снимков, сделанных 4500 фотографами из 125 стран.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: