Евгений Осиновский назвал себя не совсем обычным политиком ({{commentsTotal}})

Решивший покинуть пост министра здоровья и труда председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский считает себя не совсем обычным политиком. В народе он ассоциируется во многом с повышением акцизов на алкоголь. По словам Осиновского, позитивные результаты алкогольной политики проявятся только через несколько лет.

Самый интеллигентный политик современной Эстонии- такую лестную характеристику дала Евгению Осиновскому его соратница по партии Марью Лауристин. Сам лидер социал-демократов говорит, что он - политик не вполне обычный, передает в воскресенье, 15 апреля, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

"Обычно политики готовы сделать многое, чтобы стать министром и удержаться на этой позиции. Но для меня в политике никогда не было важным, конкретно на какой позиции я работаю", - сказал председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Определенные достоинства признает за Осиновским даже его непримиримый оппонент - лидер консерваторов Март Хельме.

"Он отличается от обычных политиков. Осиновский стоит на очень твёрдом грунте в плане мировоззрения. Он действительно пламенный социал-демократ. Он действительно хочет, чтобы его идеи, чтобы социал-демократические идеи были введены в жизнь. Мы можем даже сказать, что до некоторой степени Осиновский - фанатик. А фанатики не бывают коррумироваными. И в том плане я очень высоко оцениваю его.  Он не такой популист, как, скажем, центристы или даже порой реформисты", - охарактеризовал Осиновского председатель EKRE Март Хельме.

Решение Осиновского сложить с себя обязанности министра труда и здравоохранения и сосредоточиться на руководстве партией, действительно, необычно для нашей политической практики, отмечает автор сюжета Ильдар Низаметдинов.

Многим оно показалось не просто необычным, а безответственным. В этом усмотрели даже желание дистанцироваться от не слишком популярного правительства.

"Так называемая борьба с алкоголем должна была стать ударным лозунгом, в противном случае председатель партии, очевидно, и не взял бы себе этот, несомненно, тяжелый министерский портфель.Это замышлялось как маленькая успешная война, но вследствие определенной политической культуры и стиля проведения политики и сам председатель партии стал крайне непопулярным, и партии в целом можно поставить в вину вещи, за которые они теперь отвечать не хотят. Да, маленькая успешная война обернулась продолжительным падением рейтинга и потерей популярности. И теперь остался чисто политтехнологический вопрос, что в такой ситуации делать, и тут, по существу, и нет иной возможности, кроме как выводить председателя из-под огня", - выступила в роли эксперта бывший политик Центристской партии Эвелин Сепп.

Сам Осиновский, естественно, объясняет своё решение совсем по-другому.

"Причина одна и очень рациональная с моей стороны. С моей точки зрения, это абсолютно единственно ответственное решение. За год до парламентских выборов как с точки зрения партии, так и с точки зрения Эстонии, на мой взгляд важно, чтобы председатель Социал-демократической партии более активно участвовал в политических дискуссиях не только в контексте одной конкретной министерской темы", - прокомментировал Евгений Осиновский.

По мнению Осиновского, безответственно было бы как раз, оставаясь министром, заниматься предвыборными делами своей партии. Но и этот аргумент не всем кажется убедительным.

"Очевидно, это выражает слабость Социал-демократической партии, поскольку ее председатель должен был отклонить государственные дела и сосредоточиться на управлении партией, потому что, очевидно, там не было других таких людей, которые смогли бы это делать", - сказал социолог Юхан Кивиряхк.

"Когда социал-демократы были в оппозиции, их поддержка составляла свыше 20 процентов, но после выборов 2015 года она стала постоянно снижаться. Так что такого поворота к лучшему замена председателя не принёс. Во время Осиновского во главе партии рейтинг социал-демократов продолжил падать. В течение прошлого года он составлял 11 -12 процентов. В этом году - уже на пороге 10 процентов, а в феврале популярность соцдемов и вовсе составляла 8%", - добавил Кивиряхк.

"Если воспользоваться немного иной терминологией, можно сказать, что руководитель фирмы, который сумел растерять половину клиентов, явно не справляется с поставленными задачами. И как можно понять из разных комментариев, верхушка партии уже много-много месяцев обеспокоена этим", - заметила Эвелин Сепп.

Евгений Осиновский признает, что популярность соцдемов оставляет желать лучшего.

"В первую очередь, на мой взгляд, причина заключается в том, что нам не удалось за последний год особенно донести до избирателей целостную картину мира социал-демократов. Мы делаем и принимаем много точечных и отдельных решений в разных министерствах, но люди не совсем понимают, что именно", - сказал Евгений Осиновский.

Многие избиратели не расположены ждать, пока перед ними нарисуют, как выражается Осиновский, целостную картину мира социал-демократов. К хорошему быстро привыкают, и, например, достигнутое во многом усилиями СДП повышение детских пособий воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся, отмечает Низаметдинов.

Незамеченной осталось для многих и новость о том, что начиная с этого года система здравоохранения будет ежегодно получать дополнительные десятки миллионов евро. Но зато люди заметили, что из-за повышения акциза дорожают водка и пиво, добавляет журналист Ильдар Низаметдинов.

Пока между министерствами финансов и социальных дел идут достаточно странные споры о том, кто всё-таки инициировал повышение акцизов, политические конкуренты возложили вину за так называемое алкоралли на Осиновского.  

Сам лидер социал-демократов рассматривает спад популярности как явление временное. 

"За последние месяцы большинство внимания к социал-демократам и лично к моей персоне связано с алкогольной политикой. Здесь нужные и на самом деле правильные решения уже приняты. Для нас этот этап пройден. Позитивные результаты появятся не сегодня, не завтра, а через три-четыре-пять лет. Этот этап для нас в политическом смысле пройден", - сказал Евгений Осиновский.

"Удастся ли Евгению Осиновскому и его соратникам избавиться от репутации фанатичных сторонников запретов и ограничений и увлечь избирателей своими идеями справедливого общества, покажет время", - заключает автор сюжета Ильдар Низаметдинов

В конце беседы с лидером соцдемов журналист поинтересовался у политика, выпускается ли еще водка "Осиновский". Тот ответил, что не знает и заверил, что никогда ее не пробовал.

"Говорят, что водка хорошая, но я никогда ее не пробовал", - сказал Евгений Осиновский.

Подробнее смотрите на видео.

Как писал rus.err.ee, председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский объявил 7 апреля, что он полностью сосредоточится на подготовке партии к следующим парламентским выборам и поэтому после переговоров по бюджетной стратегии уйдет с поста министра здоровья и труда.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: