В центре Еревана произошли столкновения протестующих с полицией ({{commentsTotal}})

Протесты в Армении продолжаются третий день.
Протесты в Армении продолжаются третий день. Автор: AFP/Scanpix

На проспекте Баграмяна в центре Еревана в понедельник произошли стычки между полицией и участниками начавшейся в субботу акции протеста против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром страны, в ходе которых были ранены трое полицейских и один из лидеров акций протеста.

Глава партии "Гражданский договор" и руководитель парламентской фракции "Выход" Никол Пашинян был доставлен в больницу с рваными ранами, сообщает 16 апреля Русская служба Би-би-си со ссылкой на Интерфакс.

По словам директора ереванского медцентра Анатолия Гнуни, среди демонстрантов есть и другие раненые. У троих госпитализированных полицейских легкие ранения, их жизни ничто не угрожает. Агентство ТАСС сообщает со ссылкой на местные СМИ, что ранения разной степени тяжести получили 22 человека, состояние одного из полицейских тяжелое.

Несколькими часами раньше Пашинян призвал сторонников отправиться к зданию парламента, после чего части демонстрантов удалось прорвать оцепление полиции.

Как сообщают корреспонденты информагентств, полиция в ответ применила слезоточивый газ. До этого правоохранительные органы не вмешивалась в происходящее. 

Протесты против кандидатуры премьера

Митинги в Ереване идут уже третьи сутки. Они связаны с решением партий правящей коалиции выдвинуть кандидатуру бывшего президента Аремнии Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Голосование по этому вопросу должно состояться во вторник.

В субботу демонстранты ворвались в здание Общественного радио, где Никол Пашинян потребовал предоставить ему прямой эфир для обращения к общественности.

В воскресенье Пашинян призвал граждан перекрыть движение на мостах, начать бойкот занятий студентами, а также всеобщую забастовку. По его словам, он рассчитывал на то, что полицейские не успеют отреагировать на действия протестующих и не посмеют применить силу, если тысячи граждан одновременно начнут реализовывать этот план, так демонстрантов будет значительно больше.

Утром в понедельник участники акции перекрыли несколько центральных улиц Еревана. Несколько десятков протестующих зашли в здание Армянского государственного педагогического университета и призвали студентов присоединиться к протестам.

Полиция ранее выступила с предупреждением, что Пашинян за свои действия может быть привлечен к уголовной ответственности.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: