Серж Саргсян избран премьер-министром Армении на фоне уличных протестов ({{commentsTotal}})

Серж Саргсян.
Серж Саргсян. Автор: Michel Temer/Creative Commons

Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник на специальном заседании парламента республики избран премьер-министром страны, в то время как радикальная оппозиция в знак протеста объявила о начале в стране "бархатной революции".

За единственного кандидата проголосовали 77, против - 17 из 94 голосовавших депутатов, учитывая находящихся в командировке (всего в Национальном собрании Армении 105 депутатов), сообщило 17 апреля агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу армянского парламента.

"Вы отдадите ваш голос за стабильность и процветание. Парламентская республика - новая эра для нашей страны", - перед голосованием заявил Саргсян, кандидатуру которого выдвинула правящая Республиканская партия и ее коалиционный партнер "Дашнакцутюн".

Тем временем, на центральных улицах Еревана четвертый день проходят массовые демонстрации радикальной оппозиции против избрания Саргсяна. Полиция требует от протестующих прекратить незаконные действия. Лидер оппозиционной партии "Гражданский договор", депутат парламента Армении Никол Пашинян ранее во вторник заявил, что "в стране назревает революционная ситуация" и что он "начинает бархатную, народную и мирную революцию".

В понедельник сообщалось, что в столкновениях ранения разной степени тяжести получили 22 человека, в том числе трое полицейских.

В субботу демонстранты ворвались в здание Общественного радио, где Пашинян потребовал предоставить ему прямой эфир для обращения к общественности. В воскресенье он призвал граждан перекрыть движение на мостах, начать бойкот занятий студентами, а также всеобщую забастовку.

Утром в понедельник участники акции перекрыли несколько центральных улиц Еревана. Несколько десятков протестующих зашли в здание Армянского государственного педагогического университета и призвали студентов присоединиться к протестам.

Полиция ранее выступила с предупреждением, что Пашинян за свои действия может быть привлечен к уголовной ответственности.

В Армении завершилась конституционная реформа, в результате которой республика перешла к парламентской форме правления. Президент страны, которого избирают депутаты парламента, имеет ограниченные представительские функции. Согласно новой конституции, самыми широкими полномочиями в стране будет обладать премьер-министр, он возглавит систему государственного управления и исполнительной власти.

Президентский срок Сержа Саргсяна закончился 9 апреля 2018 года. На этот пост он избирался дважды - в 2008-м и 2013-м году. Саргсян уже работал премьер-министром Армении в 2007-2008 годах.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: