Банк Эстонии повысил требования к достаточности капитала Luminor и LHV ({{commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Банк Эстонии принял во вторник решение повысить требования к достаточности капитала для банков Luminor и LHV в связи с ростом их системной значимости.

Дополнительные нормативы достаточности банковского капитала используются в связи с уязвимостью эстонской экономики из-за ее небольших размеров и высокой доли экспорта в структуре экономики. Такие дополнительные требования вводятся для системно значимых банков, беспрепятственное функционирование которых важно для всей финансовой системы и реального сектора экономики.

До настоящего времени дополнительное требование к достаточности капитала в размере 2% активов действовало в отношении банков Swedbank и SEB. Теперь в список системно значимых банков добавился Luminor, для которого вводится аналогичная ставка данного буфера капитала.

В связи с ростом доли рынка банка LHV, требования к достаточности капитала повышаются для него с 0,5 до 1%.

Антициклическая надбавка сохраняется на уровне 0%, и Банк Эстонии пока не видит оснований для ее повышения. Она может быть повышена, если темп выдачи кредитов ускорится, а долговая нагрузка предприятий и домохозяйств возрастет.

Дополнительные требования к достаточности капитала банков вводятся в соответствии с рекомендациями "Базель III". К ним относятся надбавка для поддержания достаточности капитала и антициклическая надбавка, которые рассчитываются дополнительно к обязательному экономическому нормативу достаточности капитала.

Надбавка для поддержания достаточности капитала необходима для покрытия убытков банка в периоды финансовой нестабильности, а антициклическая надбавка необходима для покрытия убытков банка в случае возникновения предельных значений системного риска в банковском секторе.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: