Банк Эстонии повысил требования к достаточности капитала Luminor и LHV ({{commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Банк Эстонии принял во вторник решение повысить требования к достаточности капитала для банков Luminor и LHV в связи с ростом их системной значимости.

Дополнительные нормативы достаточности банковского капитала используются в связи с уязвимостью эстонской экономики из-за ее небольших размеров и высокой доли экспорта в структуре экономики. Такие дополнительные требования вводятся для системно значимых банков, беспрепятственное функционирование которых важно для всей финансовой системы и реального сектора экономики.

До настоящего времени дополнительное требование к достаточности капитала в размере 2% активов действовало в отношении банков Swedbank и SEB. Теперь в список системно значимых банков добавился Luminor, для которого вводится аналогичная ставка данного буфера капитала.

В связи с ростом доли рынка банка LHV, требования к достаточности капитала повышаются для него с 0,5 до 1%.

Антициклическая надбавка сохраняется на уровне 0%, и Банк Эстонии пока не видит оснований для ее повышения. Она может быть повышена, если темп выдачи кредитов ускорится, а долговая нагрузка предприятий и домохозяйств возрастет.

Дополнительные требования к достаточности капитала банков вводятся в соответствии с рекомендациями "Базель III". К ним относятся надбавка для поддержания достаточности капитала и антициклическая надбавка, которые рассчитываются дополнительно к обязательному экономическому нормативу достаточности капитала.

Надбавка для поддержания достаточности капитала необходима для покрытия убытков банка в периоды финансовой нестабильности, а антициклическая надбавка необходима для покрытия убытков банка в случае возникновения предельных значений системного риска в банковском секторе.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: