Американская компания Blackstone покупает контрольный пакет акций Luminor за 1 млрд евро ({{commentsTotal}})

{{1536819720000 | amCalendar}}
Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Крупнейшая контролируемая фондами частного капитала компания The Blackstone Group и консорциум во главе с ней покупает 60% акций одного из крупнейших в трех странах Балтии банка Luminor и будет управлять банком вместе с нынешними акционерами – Nordea Bank и DNB.

Стоимость сделки составляет 1 млрд евро, сообщил Luminor.

После сделки Nordea и DNB сохранят по 20% акций Luminor соответственно и продолжат участие в управлении банком, предоставляя долгосрочное финансирование, экспертную помощь, у них также будут свои представители в наблюдательном совете Luminor. Blackstone также достигла предварительного соглашения о приобретении оставшихся 20% акций у Nordea в течение нескольких ближайших лет.

"Логика инвестирования Blackstone полностью соответствует стратегии Luminor, так что мы убеждены, что поддержка нового владельца поможет нам быстрее достичь нашей стратегической цели – стать крупнейшей независимой финансовой группой в Балтийских странах. Это особенно крупная инвестиция в регионе и вообще крупнейшая инвестиция фонда частного капитала в странах Балтии", – сказал председатель правления директоров Luminor group Нильс Мельнгайлис.

Банк Luminor был создан в 2017 года в результате объединения банков Nordea и DNB в странах Балтии.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: