Игорь Копытин о российском влиянии: надо покончить с сегрегацией в эстонской школьной системе ({{commentsTotal}})

Историк Игорь Копытин.
Историк Игорь Копытин. Автор: ERR

Сохранение в Эстонии сегрегационной системы образования превращает русскоязычную молодежь в группу риска, подверженную влиянию со стороны России, пишет историк и учитель Игорь Копытин в комментарии к опубликованному на прошлой неделе ежегоднику Полиции безопасности (КаПо).

Очевидная цель ежегодника КаПо - указать на риски безопасности, которые угрожают государству и обществу и которые должно учитывать гражданское общество. Можно предположить, что опубликованные в ежегоднике факты проверены, поскольку их публикации, очевидно, предшествовало тщательное расследование. Важное значение также имеет логическая структура ежегодника и в этом смысле опубликованные в нем факты не должны удивлять граждан, которые активно следят за новостями - как минимум касающимися политики Российской Федерации, которая угрожает соседним государствам.

Элемент гибридной войны

КаПо называет одним из серьезных вызовов политику России, направленную на раскол нашего общества. Несомненно, речь идет о компоненте гибридной войны, которую путинская Россия начала против соседних стран и западного мира, чтобы восстановить свой статус великой державы. Здесь следует вспомнить слова главы российского Генштаба Валерия Герасимова, согласно которым военные цели в гибридной войне достигаются комбинированным применением военных и невоенных средств. При этом использование невоенных средств доминирует. К невоенным средствам относятся, среди прочего, действия в медийном пространстве (информационная война), а также во внутренней политике, экономике и культуре целевого государства.

Может показаться, что нет ничего опасного в том, что часть нашего общества отмечает 9 мая. На первый взгляд кажется, что и нет никакой опасности, к тому же у нас свободная страна и у каждого есть право отмечать свои праздники. С другой стороны, Россия придает этой дате важное значение, которая делает ее знаковой. Говоря точнее, Кремль рассматривает историю Второй мировой войны с точки зрения победителя. Так преступления коммунистического режима и Советского Союза становятся несущественными, а единственной и всеобъемлющей становится победа СССР над фашизмом.

Культивация псевдонаучного подхода

Риторика современной России основана на идеологизированном, псевдонаучном подходе к истории, который Россия культивирует и распространяет его основные тезисы по разным информационным каналам. На базе таких тезисов пытаются формировать мировоззрение граждан целевого государства, которое в конечном итоге должно способствовать реализации стремления России снова стать империей.

Таким образом, системное культивирование и распространение идеологии становится опасным и раскалывающим. Именно по этой причине его и называют "мягкой силой".

Слабое звено

Русскоязычную молодежь не случайно выбрали целью для деятельности России по оказанию влияния. С одной стороны, это самое слабое звено общества, потому что молодежь легче поддается влиянию и у нее нет прочно сформировавшегося мировоззрения. С другой стороны, молодежь - самая быстро развивающаяся часть общества, будущее нашего общества и государства. Поэтому Россия пытается внушить ей ценности, которые не совпадают с ценностями нашего государства и общества.

Однако молодежь - лишь субъект, на который направлена эта деятельность. Какие каналы влияют на формирование мировоззрения молодых людей?

Хотя в последнее время растет влияние интернета, более важную роль в воспитании молодежи играют их родители и школа. Поэтому решение находится словно бы в руках нашего гражданского общества. Однако проблему осложняет то обстоятельство, что деятельность России по оказанию влияния не ограничивается молодежью, а представляет из себя комплекс действий, одновременно охватывающий несколько различных сфер, под которым подпадают как родители молодых людей, так и школьные учителя.

К настоящему времени известно, что персонал русских школ в Эстонии, русскоязычные работники культуры и журналисты также вовлечены в деятельность России по оказанию влияния через различные образовательные проекты, которые курируют российские ведомства. Это похоже на замкнутый круг.

Что можно сделать для исправления создавшейся ситуации?

Во-первых, пока все-таки не известно, сколько русскоязычной молодежи подпало под российское влияние или относится к группе риска. Во-вторых, всю проблему можно отнести и к сфере интеграции, потому что от этого зависит успешная интеграция и, соответственно, безопасность нашего общества.

При этом можно отметить, что десятилетия интеграционных усилий не принесли желаемых результатов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у нас по-прежнему существуют параллельно два общества - эстонское и русское - под общей крышей эстонского государства и законов. Сегрегационная и дуалистическая структура общества в Эстонии полезна нескольким политическим силам, в интересах которых сохранять такую модель общества для извлечения политической выгоды.

Как противопоставление в обществе [различных групп], так и постоянные разговоры об интеграции приносили и приносят достаточно голосов нескольким эстонским партиям.

Ключ к решению проблемы - в русской школе

Стоит отдельно упомянуть русскую школу в Эстонии. Несомненно, в Эстонии есть несколько хороших школ с русским языком обучения, очень компетентные учителя и одаренные учащиеся. Проблема скорее в самой системе. Мы сами создали расколотое общество, потому что сегрегированная школа воспроизводит сегрегированное общество. Ни для кого ни секрет, что русская школа в Эстонии переживает кризис с точки зрения профессиональной компетентности, потому что новых учителей для русских школ практически нет, а старые, преимущественно достигшие пенсионного возраста учителя не способны воспитывать молодежь 21 века. Поэтому русская школа и молодежь в Эстонии попадают в группу риска для деятельности России по оказанию влияния.

Итак, кому вообще выгодно сохранение сегрегационной системы образования? Увы, среди ее сторонников есть и ряд влиятельных политиков из крупнейшей партии в правящей коалиции.

Поскольку направленная против нашего общества деятельность по оказанию влияния является комплексной, имеет централизованное управление и местных сторонников, ее можно считать серьезным вызовом. Противовесом этому могут быть не только социально-экономические успехи нашего государства и наружная, требующая денег интеграция, но и содержательное, системное развитие гражданского общества.

Здесь можно упомянуть и о коллективном сознании нашего государства и гражданского общества, т.е. о коллективном духе, который объединяет членов нашего общества для защиты демократических ценностей. Граждан, которые защищают наши общие ценности, думают самостоятельно и критически, может воспитывать состоящая из граждан семья и общественные институты - школа, Силы обороны и волонтерский третий сектор. Но для всего этого надо решить основную проблему: запустить соответствующие реформы, чтобы прекратить сегрегацию (раскол) общества через образование и язык.

Только после этого можно будет воспитывать самостоятельно думающих граждан Эстонской Республики с общими ценностями.

Мнение Игоря Копытина было опубликовано в оригинале на эстонском языке на портале ERR.ee.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: