На шествие в защиту русских школ в Риге собралось около 5000 человек ({{commentsTotal}})

Рига. Иллюстративное фото.
Рига. Иллюстративное фото. Автор: TASS/Scanpix

Шествие в защиту русских школ, организованное Русским союзом Латвии, в субботу 15 сентября собрало около тысячи человек — как и прогнозировали организаторы. Но затем демонстрантов постепенно стало впятеро больше, подсчитали в Госполиции.

Некоторые из участников шествия держали в руках флаги РСЛ и плакаты на латышском и русском языках с лозунгами в защиту русского языка и его использования в учебных заведениях, сообщает lsm.lv

Возглавили шествие лидер РСЛ Татьяна Жданок и депутат Европаламента Андрей Мамыкин.

За порядком на мероприятии следили полицейские.

Как заявляет РСЛ, полный перевод обучения на латышский язык не только существенно понизит уровень знаний и повысит уровень стресса у детей, но и приведет к уменьшению интереса к учебе. Партия утверждает, что истинной целью реформы образования является "полная деградация и ассимиляция русского общества", а языковая реформа приведет к обострению межэтнических конфликтов в Латвии.

Предыдущая акция протеста в Риге состоялась в начале июня. В ней приняло участие около 500 человек. Ранее, 1 мая, состоялось организованное РСЛ уличное шествие против принятых Сеймом поправок о постепенном полном переводе школьного обучения на латышский язык. По подсчетам полиции, в нем приняли участие около 5000 человек.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года,  предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: