Ежегодное финансирование борьбы с ВИЧ увеличится на 1,5 млн евро ({{commentsTotal}})

Экспресс-тест на ВИЧ. Иллюстративное фото.
Экспресс-тест на ВИЧ. Иллюстративное фото. Автор: Тийт Мытус

С 2019 года на профилактику ВИЧ/СПИДа и снижение вреда от употребления наркотических веществ в Эстонии будут ежегодно выделять на 1,5 миллиона евро больше, чем в предыдущие годы.

Соответствующее соглашение было достигнуто на завершившихся в прошлую пятницу переговорах о государственной бюджетной стратегии, сообщило 18 апреля Министерство социальных дел.

В сообщении отмечается, что дополнительные средства позволят заметно улучшить качество и доступность ряда услуг, в том числе экспресс-тестирования на ВИЧ. В Ида-Вирумаа станут оказывать услуги лечения ВИЧ (интегрированное антиретровирусное лечение и заместительная терапия для опиоидных зависимых). Также повысится доступность услуг консультирования для пациентов и их близких.

В министерстве подчеркнули, что из-за наркотиков в Эстонии ежегодно умирает больше людей, чем в дорожных происшествиях и пожарах вместе взятых, в то время как эпидемия ВИЧ давно вышла за пределы круга потребителей наркотиков и распространяется среди людей, с наркотиками никогда не сталкивавшихся.

Программа действий для борьбы с ВИЧ предполагает сокращение новых случаев заражения ВИЧ к 2025 году более чем в два раза. Ее финансирование увеличивается из года в год. В 2016 году на эти услуги было дополнительно выделено 600 000 евро, в 2017 - еще 500 000.

Благодаря дополнительному финансированию, была повышена доступность предназначенного для ВИЧ-позитивных и потребителей наркотиков лечения и услуг снижения вреда: предлагается интегрированное антиретровирусное лечение и заместительная терапия для опиоидных зависимых, расширены возможности для стационарного лечения от зависимостей, также улучшена доступность предназначенных для ВИЧ-позитивных услуг кейс-менеджмента.

В прошлом году бюджет лекарств от ВИЧ/СПИДа был увеличен с 10 до 15 млн евро, что гарантирует обеспечение лекарствами всех инфицированных.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: