Правительство Эстонии одобрило программу борьбы с эпидемией ВИЧ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Reuters/Scanpix

Правительство на своем заседании 21 декабря одобрило подготовленную Министерством социальных дел и Институтом развития здоровья государственную программу в сфере борьбы с эпидемией ВИЧ, согласно которой к 2025 году планируется сократить число новых случаев заражения вирусом более чем в два раза.

В Эстонии 17 случаев заражения ВИЧ на 100 000 жителей и это самый высокий показатель в Европейском союзе. В 2016 году было зафиксировано 230 новых случаев заражения. Цель программы в сфере борьбы с эпидемией ВИЧ – свести число новых случаев на средний по Европейскому союзу уровень, то есть до 100 случаев в год.

"Эстония - один из лидеров Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ. В программе мы ставим цель сократить к 2025 году число новых случаев ВИЧ более чем в два раза. Это амбициозно, но возможно. Для этого в следующие годы мы внесем дополнительный вклад как в профилактику и тестирование на ВИЧ, так и в расширение возможностей лечения", – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Планируется исходить из установленных ООН и Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) целей 90-90-90: 90% ВИЧ-позитивных знают о своей болезни, 90% людей с диагнозом ВИЧ получают лечение и 90% из получающих терапию достигают неопределяемой вирусной нагрузки. 

По состоянию на октябрь нынешнего года диагноз ВИЧ был поставлен 193 людям. По оценке врачей, до 25% носителей ВИЧ не знают о своем статусе.

Программа сфокусируется на четырех основных направлениях: тестирование, лечение, профилактика и мониторинг. В программу включены мероприятия в сфере ответственности министерства социальных дел, министерства юстиции, министерства обороны и министерства внутренних дел.  

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: