Врач-инфекционист объясняет: почему в этом сезоне гриппа в Эстонии так много смертей? ({{commentsTotal}})

{{1524144360000 | amCalendar}}

В этом году из-за осложнений, вызванных гриппом, скончалось рекордное число пациентов – 87. Это примерно в четыре раза больше, чем в прошлые годы, и причин тому несколько.

В прошлом сезоне гриппа умерло 47 человек, что стало предыдущим рекордом. К сожалению, этот печальный рекорд в текущем сезоне удвоился. Медианный возраст умерших в этом году из-за осложнений после гриппа составил 81 год. Это означает, что половина была старше 81 лет, а другая – моложе.

Врач-инфекционист Ляэне-Таллиннской центральной больницы и главный специалист по мониторингу и профилактике инфекционных заболеваний Департамента здоровья Пилле Мяртин сказала, что вирус гриппа в этом году не какой-то другой, отличающийся от прошлогоднего. "Ни один авторитетный орган этого не подтвердил", – указала она на международные организации здравоохранения.

Одна из причин, почему статистка смертей от гриппа в этом и прошлом году так подскочила, технического характера: стало больше больниц, которые предоставляют статистику Департаменту здоровья.

"Ранее статистику предоставляли только крупные больницы и их интенсивы, а в последние два-три года мы получаем данные из большего количества мест", – пояснила Мяртин.

Кроме того, в прошлом году волна гриппа началась с вируса гриппа А, которым заражаются более молодые люди, а вирус гриппа В, поражающий пожилых людей, пришел в апреле и длился до июня, когда пик заболеваемости миновал, поэтому последствия были легче.

В этом сезоне о первых случаях вируса гриппа В стало известно уже в декабре. Этот штамм гриппа поражает именно людей старшего возраста и имеющих хронические болезни, поэтому число смертей среди них было в этом сезоне рекордно высоким.

"Когда грипп поражает человека в возрасте 95+, 85+, как зачастую было в этом году, то ответ их организма на вирусную атаку гораздо слабее", – отметила Мяртин.

Инфекционист пояснила, что у пожилых людей при заболевании гриппом прежде всего обостряются некоторые хронические болезни, например, сердечная или почечная недостаточность, диабет, и в этом возрасте организм не реагирует на грипп также классически как обычный человек. Иными словами, у пожилого пациента может не появиться высокой температуры и боли в мышцах, которые указывают на грипп.

"Пожилому человеку может быть очень плохо, повышенное сердцебиение, потеря аппетита, тошнота, упадок сил", – описала Мяртин симптомы гриппа у людей в возрасте.

В домах призрения пациенты также постоянно вместе, поэтому если вирус попадает туда, то жертв, как правило, много. К сожалению, организм, ослабленный хроническими заболеваниями, не столь силен, чтобы одолеть добавившийся вирус гриппа, и болезнь становится неизлечимой.

По словам инфекциониста, пик заболеваемости гриппом прошел, но вирус как правило распространяется примерно до конца мая.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: