Врач-инфекционист объясняет: почему в этом сезоне гриппа в Эстонии так много смертей? ({{commentsTotal}})

{{1524144360000 | amCalendar}}
Фото: Chris Marchant/Creative Commons/ (CC BY 2.0)

В этом году из-за осложнений, вызванных гриппом, скончалось рекордное число пациентов – 87. Это примерно в четыре раза больше, чем в прошлые годы, и причин тому несколько.

В прошлом сезоне гриппа умерло 47 человек, что стало предыдущим рекордом. К сожалению, этот печальный рекорд в текущем сезоне удвоился. Медианный возраст умерших в этом году из-за осложнений после гриппа составил 81 год. Это означает, что половина была старше 81 лет, а другая – моложе.

Врач-инфекционист Ляэне-Таллиннской центральной больницы и главный специалист по мониторингу и профилактике инфекционных заболеваний Департамента здоровья Пилле Мяртин сказала, что вирус гриппа в этом году не какой-то другой, отличающийся от прошлогоднего. "Ни один авторитетный орган этого не подтвердил", – указала она на международные организации здравоохранения.

Одна из причин, почему статистка смертей от гриппа в этом и прошлом году так подскочила, технического характера: стало больше больниц, которые предоставляют статистику Департаменту здоровья.

"Ранее статистику предоставляли только крупные больницы и их интенсивы, а в последние два-три года мы получаем данные из большего количества мест", – пояснила Мяртин.

Кроме того, в прошлом году волна гриппа началась с вируса гриппа А, которым заражаются более молодые люди, а вирус гриппа В, поражающий пожилых людей, пришел в апреле и длился до июня, когда пик заболеваемости миновал, поэтому последствия были легче.

В этом сезоне о первых случаях вируса гриппа В стало известно уже в декабре. Этот штамм гриппа поражает именно людей старшего возраста и имеющих хронические болезни, поэтому число смертей среди них было в этом сезоне рекордно высоким.

"Когда грипп поражает человека в возрасте 95+, 85+, как зачастую было в этом году, то ответ их организма на вирусную атаку гораздо слабее", – отметила Мяртин.

Инфекционист пояснила, что у пожилых людей при заболевании гриппом прежде всего обостряются некоторые хронические болезни, например, сердечная или почечная недостаточность, диабет, и в этом возрасте организм не реагирует на грипп также классически как обычный человек. Иными словами, у пожилого пациента может не появиться высокой температуры и боли в мышцах, которые указывают на грипп.

"Пожилому человеку может быть очень плохо, повышенное сердцебиение, потеря аппетита, тошнота, упадок сил", – описала Мяртин симптомы гриппа у людей в возрасте.

В домах призрения пациенты также постоянно вместе, поэтому если вирус попадает туда, то жертв, как правило, много. К сожалению, организм, ослабленный хроническими заболеваниями, не столь силен, чтобы одолеть добавившийся вирус гриппа, и болезнь становится неизлечимой.

По словам инфекциониста, пик заболеваемости гриппом прошел, но вирус как правило распространяется примерно до конца мая.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: