Европарламентарии призывают правительства стран ЕС бойкотировать ЧМ-2018 ({{commentsTotal}})

Европарламент поддержал предложение сократить размер парламента с 751 до 705 мест.
Европарламент поддержал предложение сократить размер парламента с 751 до 705 мест. Автор: Frederick Florin/AFP/Scanpix

Немецкий депутат Европарламента, эксперт фракции "зеленых" по Восточной Европе Ребекка Хармс (Rebecca Harms) инициировала призыв к правительствам европейских стран не приезжать на чемпионат мира по футболу в России.

Инициативу поддержали 60 депутатов из 16 стран ЕС, представляющие пять из девяти фракций Европарламента, в том числе крупнейшие фракции Европейской народной партии и социал-демократов, сообщила Хармс в пятницу, 20 апреля в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

Большинство подписавших призыв - представители Польши

В числе подписавших документ - кроме Хармс, лишь три представителя Германии: Свен Гигольд (Sven Giegold), Мария Хойбух (Maria Heubuch) и Хельга Трюпель (Helga Trüpel), все они также являются членами фракции "зеленых". Также инициативу Хармс поддержали четыре британца, шесть французов, два нидерландца и шесть шведов. Большинство же из подписавших текст призыва - 21 депутат - представители Польши, в том числе бывший премьер-министр этой страны Ежи Бузек. Призыв поддержали два латвийских депутата, три литовских, двое - из Эстонии, а также три чеха, румынка и венгр.

Парламентарии призывают европейские правительства последовать примеру властей Великобритании и Исландии и отказаться от присутствия на матчах и других мероприятиях мирового первенства, которое пройдет с 14 июня по 15 июля в одиннадцати российских городах.

"Президент РФ Владимир Путин не может быть хорошим хозяином чемпионата мира, пока в Сирии и Украине продолжается война, а также пока он поддерживает правоэкстремистские и антидемократические партии в ЕС и пытается оказать влияние на выборы", - указала Ребекка Хармс.

Крым был занят через три дня после Олимпиады в Сочи

"Демократические правительства не должны вносить вклад в инсценировку Путина как сильного мужчины, которому оказывают честь важные в мире лица. Никто не должен забывать, что через три дня после Олимпийских игр в Сочи Крым был занят российской армией", - указала далее Хармс.

Нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию является "новой главой надругательства Владимира Путина над нашими европейскими ценностями", говорится в заявлении. "Мы также убеждены, что спорт может помочь в наведении метафорических мостов. Но пока Путин взрывает в Сирии настоящие мосты, мы не можем делать вид, что этот чемпионат мира является таким же спортивным событием, как любое другое", - подчеркивается в документе.

Евродепутат Хельмут Шольц (Helmut Scholz), отвечающий в группе немецкой Левой партии в парламенте ЕС за вопросы, связанные с Россией, призыв Ребекки Хармс ожидаемо не поддержал. В то же время он отметил, что в открытом письме она правильно указала на проблемы и конфликты.

"Я считаю, что бойкот Чемпионата мира по футболу, как и вообще больших спортивных событий, чаще всего не имеет настоящего эффекта", - отметил он в беседе с DW. Шольц считает, что подобные спортивные или же большие мероприятия "также могут дать возможность каким-то образом возобновить диалог с политиками в Российской Федерации, поскольку мы должны выйти из спирали конфронтации и молчания".

Дискуссии о бойкоте ЧМ

Дискуссии о возможном бойкоте ЧМ-2018, к которому призывают правозащитники, гуманитарные организации и ряд политиков в разных странах, вспыхнули с новой силой после отравления в Великобритании Скрипалей.

В конце марта власти Исландии решили присоединиться к скоординированному ответу Соединенного Королевства и других западных стран на происшествие в Солсбери. Рейкьявик, как говорится в официальном заявлении, "временно отложил любой двусторонний диалог с российскими властями на высоком уровне". Кроме того, руководство страны не будет присутствовать на матчах ЧМ-2018.

Лондон подозревает в организации этого преступления Россию и в качестве одной из ответных мер отменил поездку на чемпионат официальной делегации - на первенство не приедут высокопоставленные британские чиновники и члены королевской семьи.

Россия с обвинениями Лондона не согласна.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: