Ратас о теме безгражданства: центристы не должны выступать с враждебными к Эстонии инициативами ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сергей Степанов/ERR

В Европарламентском комитете по петициям 24 апреля состоялись слушания по теме безгражданства в Эстонии и Латвии. Петицию в 2016 году подали евродепутаты Яна Тоом (Эстония) и Андрей Мамыкин с Татьяной Жданок (Латвия). Премьер-министр Юри Ратас сказал, что никто из членов Центристской партии не должен выступать с враждебными по отношению к Эстонии инициативами.

24 апреля Комитет по петициям Европейского парламента обсудил права лиц без гражданства, постоянно проживающих в Эстонии и Латвии, а также рассмотрел петицию о правах неграждан, поданную в июне 2016 года евродепутатами Яной Тоом (Эстония), Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок (Латвия). Петицию подписали более 20 000 постоянных жителей Эстонии и Латвии, передает сайт Яны Тоом.

Слушания состояли из двух частей. Сначала были выслушаны эксперты — Сюзанна Тёнсманн, менеджер научных проектов университета Цюриха, автор исследования "Для чего нужно гражданство? Гражданства и натурализация в Латвии"; Мартиньш Папаринскис, специалист по международному праву, лектор Университетского колледжа Лондона; Анджела ди Грегорио, профессор сравнительного публичного права университета Милана. Затем состоялось рассмотрение петиции с участием евродепутата Яны Тоом.

Всего одного голоса не хватило, чтобы оставить петицию открытой. При этом комитет принял решение выразить позицию Европейского парламента в письмах правительству Эстонии и Латвии, а также Европейской комиссии, которая продолжит заниматься проблемой неграждан.

"С учетом всех интриг и давления перевес в один-единственный голос — это отличный результат. Мы громко говорим о проблеме, нас слышат, по итогам сегодняшнего заседания будут предприняты конкретные действия. И мы будем продолжать подбрасывать угли в огонь. Сразу после голосования мы подали новую петицию, касающуюся прав лиц с "неопределенным гражданством" в Эстонии. В ней мы упираем на то, что люди, которым Эстония не дала и не дает гражданства, не обладают равными с другими гражданами ЕС правами, и приводим юридические доводы в пользу того, что проблемы с гражданством могут решаться и на уровне европейского законодательства".

Ратас: ни один из членов Центристской партии с враждебными по отношению к Эстонии инициативами выступать не должен

Между тем, премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас заявил, что инициатива предоставить негражданам право участвовать в выборах Европейского парламента проблему консолидации общества в Эстонии не решит.

"Ни один из членов Центристской партии с враждебными по отношению к Эстонии инициативами выступать не должен, - сказал Ратас BNS. - Я, несомненно, поддерживаю шаги, направленные на укрепление единства в эстонском обществе. И я считаю, что это очень-очень важно. По-моему, очень большой проблемой является то, что в Эстонии насчитывается почти 80 000 человек, не имеющих гражданства, так называемых неграждан. И важно и нужно заниматься этой темой — как сделать все для того, чтобы эти люди выбрали себе гражданство. И, конечно, наше желание - чтобы они выбрали в пользу эстонского гражданства".

"Нынешнее положение дел, когда в Эстонии проживают порядка 80 000 людей без гражданства, когда мы постоянно выдаем рожденным уже здесь их детям серые паспорта, без сомнения, неправильно. Но я считаю, что предоставление права голоса на выборах в Европарламент лицам без гражданства вопрос единства общества не решит", - написал позднее в социальных сетях Юри Ратас.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: