Ратас о теме безгражданства: центристы не должны выступать с враждебными к Эстонии инициативами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сергей Степанов/ERR

В Европарламентском комитете по петициям 24 апреля состоялись слушания по теме безгражданства в Эстонии и Латвии. Петицию в 2016 году подали евродепутаты Яна Тоом (Эстония) и Андрей Мамыкин с Татьяной Жданок (Латвия). Премьер-министр Юри Ратас сказал, что никто из членов Центристской партии не должен выступать с враждебными по отношению к Эстонии инициативами.

24 апреля Комитет по петициям Европейского парламента обсудил права лиц без гражданства, постоянно проживающих в Эстонии и Латвии, а также рассмотрел петицию о правах неграждан, поданную в июне 2016 года евродепутатами Яной Тоом (Эстония), Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок (Латвия). Петицию подписали более 20 000 постоянных жителей Эстонии и Латвии, передает сайт Яны Тоом.

Слушания состояли из двух частей. Сначала были выслушаны эксперты — Сюзанна Тёнсманн, менеджер научных проектов университета Цюриха, автор исследования "Для чего нужно гражданство? Гражданства и натурализация в Латвии"; Мартиньш Папаринскис, специалист по международному праву, лектор Университетского колледжа Лондона; Анджела ди Грегорио, профессор сравнительного публичного права университета Милана. Затем состоялось рассмотрение петиции с участием евродепутата Яны Тоом.

Всего одного голоса не хватило, чтобы оставить петицию открытой. При этом комитет принял решение выразить позицию Европейского парламента в письмах правительству Эстонии и Латвии, а также Европейской комиссии, которая продолжит заниматься проблемой неграждан.

"С учетом всех интриг и давления перевес в один-единственный голос — это отличный результат. Мы громко говорим о проблеме, нас слышат, по итогам сегодняшнего заседания будут предприняты конкретные действия. И мы будем продолжать подбрасывать угли в огонь. Сразу после голосования мы подали новую петицию, касающуюся прав лиц с "неопределенным гражданством" в Эстонии. В ней мы упираем на то, что люди, которым Эстония не дала и не дает гражданства, не обладают равными с другими гражданами ЕС правами, и приводим юридические доводы в пользу того, что проблемы с гражданством могут решаться и на уровне европейского законодательства".

Ратас: ни один из членов Центристской партии с враждебными по отношению к Эстонии инициативами выступать не должен

Между тем, премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас заявил, что инициатива предоставить негражданам право участвовать в выборах Европейского парламента проблему консолидации общества в Эстонии не решит.

"Ни один из членов Центристской партии с враждебными по отношению к Эстонии инициативами выступать не должен, - сказал Ратас BNS. - Я, несомненно, поддерживаю шаги, направленные на укрепление единства в эстонском обществе. И я считаю, что это очень-очень важно. По-моему, очень большой проблемой является то, что в Эстонии насчитывается почти 80 000 человек, не имеющих гражданства, так называемых неграждан. И важно и нужно заниматься этой темой — как сделать все для того, чтобы эти люди выбрали себе гражданство. И, конечно, наше желание - чтобы они выбрали в пользу эстонского гражданства".

"Нынешнее положение дел, когда в Эстонии проживают порядка 80 000 людей без гражданства, когда мы постоянно выдаем рожденным уже здесь их детям серые паспорта, без сомнения, неправильно. Но я считаю, что предоставление права голоса на выборах в Европарламент лицам без гражданства вопрос единства общества не решит", - написал позднее в социальных сетях Юри Ратас.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: