Правительство Эстонии уточнило требования к врачам из третьих стран ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Postimees/Scanpix

На прошедшем в четверг заседании правительство одобрило поправки к закону об организации услуг здравоохранения, при помощи которых будет упорядочена система поступления в Эстонию на работу врачей из третьих стран, в том числе признания их квалификации.

В дальнейшем, прежде чем поступать на работу в Эстонию, все иностранные врачи должны будут пройти рабочую практику, сдать теоретический экзамен и представить документ, подтверждающий владение эстонским языком или изучение языка, сообщил пресс-секретарь Министерства социальных дел.

"Важнее всего профессиональные навыки медиков. Их будут проверять у каждого прибывшего из третьей страны медика как в ходе рабочей практики, так и при помощи теоретического экзамена. При помощи изменений мы сделаем практику и экзамен обязательными для всех работников сферы здравоохранения из третьих стран, – сказал руководитель отдела систем развития здоровья Агрис Коппель. – Также крайне важно владение эстонским, поэтому изучение языка обязательно. Теоретический экзамен тоже проходит на эстонском".

В дальнейшем все медики из третьих стран, в том числе врачи, дантисты, медсестры и акушеры должны будут пройти рабочую практику продолжительностью 1-6 месяцев (можно продлить до года) и затем сдать теоретический экзамен. Если прежде квалификацию зарубежных врачей оценивал Департамент здоровья, то при помощи поправок в оценке квалификации врачей из третьих стран станут принимать участие Тартуский университет, а также Тартуская или Таллиннская высшая школа здравоохранения, поскольку они станут направлять ходатайствующих о разрешении на работу на рабочую практику и будут проводить теоретический экзамен.

Проведенный Министерством социальных дел в 2015 году аудит показал, что существующая процедура регистрации в Эстонии медиков из третьих стран нуждается в изменениях и большей юридической ясности. Новый порядок будет прозрачнее, четче, конкретнее, а также позволяет эффективнее осуществлять надзор.

К медикам из третьих стран относятся врачи, дантисты, медсестры и акушеры, которые приезжают в Эстонию из-за пределов Европейского союза и на кого не распространяются права директивы профессиональной квалификации.

Ежегодно для начала работы в Эстонии в качестве врача подает ходатайство около 40 врачей из третьих стран, а также к работе приступает 1-2 медсестры.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: