Правительство Эстонии уточнило требования к врачам из третьих стран ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Postimees/Scanpix

На прошедшем в четверг заседании правительство одобрило поправки к закону об организации услуг здравоохранения, при помощи которых будет упорядочена система поступления в Эстонию на работу врачей из третьих стран, в том числе признания их квалификации.

В дальнейшем, прежде чем поступать на работу в Эстонию, все иностранные врачи должны будут пройти рабочую практику, сдать теоретический экзамен и представить документ, подтверждающий владение эстонским языком или изучение языка, сообщил пресс-секретарь Министерства социальных дел.

"Важнее всего профессиональные навыки медиков. Их будут проверять у каждого прибывшего из третьей страны медика как в ходе рабочей практики, так и при помощи теоретического экзамена. При помощи изменений мы сделаем практику и экзамен обязательными для всех работников сферы здравоохранения из третьих стран, – сказал руководитель отдела систем развития здоровья Агрис Коппель. – Также крайне важно владение эстонским, поэтому изучение языка обязательно. Теоретический экзамен тоже проходит на эстонском".

В дальнейшем все медики из третьих стран, в том числе врачи, дантисты, медсестры и акушеры должны будут пройти рабочую практику продолжительностью 1-6 месяцев (можно продлить до года) и затем сдать теоретический экзамен. Если прежде квалификацию зарубежных врачей оценивал Департамент здоровья, то при помощи поправок в оценке квалификации врачей из третьих стран станут принимать участие Тартуский университет, а также Тартуская или Таллиннская высшая школа здравоохранения, поскольку они станут направлять ходатайствующих о разрешении на работу на рабочую практику и будут проводить теоретический экзамен.

Проведенный Министерством социальных дел в 2015 году аудит показал, что существующая процедура регистрации в Эстонии медиков из третьих стран нуждается в изменениях и большей юридической ясности. Новый порядок будет прозрачнее, четче, конкретнее, а также позволяет эффективнее осуществлять надзор.

К медикам из третьих стран относятся врачи, дантисты, медсестры и акушеры, которые приезжают в Эстонию из-за пределов Европейского союза и на кого не распространяются права директивы профессиональной квалификации.

Ежегодно для начала работы в Эстонии в качестве врача подает ходатайство около 40 врачей из третьих стран, а также к работе приступает 1-2 медсестры.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: