В Эстонии ужесточат требования к врачам из третьих стран ({{commentsTotal}})

Автор: ERR

На следующей неделе в Рийгикогу поступят поправки к Закону об организации услуг здравоохранения, согласно которым до начала работы в Эстонии всем иностранным врачам, медсестрам и акушеркам придется пройти рабочую практику, сдать теоретический экзамен на эстонском языке и представить документ о знании эстонского языка.

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут в интервью порталу ERR Uudised разъяснила, как на практике будут применяться новые требования и кого именно они коснутся.

По словам Сиккут, проведенный в министерстве около двух лет назад аудит показал отсутствие ясной процедуры приглашения медиков из третьих стран (то есть не из ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии) на работу в Эстонию, и законопроект нацелен на устранение этой недоработки.

Теперь всем таким медикам, в том числе врачам, дантистам, медсестрам и акушерам, придется сдавать экзамен на подтверждение квалификации из двух частей: рабочая практика продолжительностью 1-6 месяцев (с возможным продлением до года) и теоретический экзамен. Сдачу теории организует Тартуский университет, который определяет содержание экзамена в зависимости от медицинской специальности и того, кто будет принимать экзамен.

"Больше всего вопросов вызвал пункт о теоретическом экзамене на эстонском языке. Его не надо сдавать сразу после месячной практики, можно сдать и в течение 12 месяцев после окончания практики, а если с первой попытки не получится, то в течение следующих 12 месяцев можно пересдать", - пояснила Сиккут.

Она добавила, что экзамен действительно на эстонском языке, но при этом не требуется, чтобы человек знал язык на какую-то конкретную категорию. Однако эстонский нужно будет понимать на разговорном уровне, а также знать специальную терминологию. По словам министра, это соответствует Закону о языке и ожиданиям врачей.

"Это означает, что у человека должна быть мотивация для переезда сюда", - добавила Сиккут.

По ее словам, новые требования не будут распространяться на медиков из третьих стран, которые уже работают в Эстонии, и коснутся только тех, кто приедет сюда работать после 1 июля 2018 года.

Для преподавания врачам эстонского языка не будет создаваться отдельная система, они смогут воспользоваться теми же возможностями, которые предлагаются иммигрантам.

Сиккут не смогла ответить на вопрос, снизит ли новая система заинтересованность иностранных медиков в переезде для работы в Эстонию, но отметила, что этот интерес и так невысок - в последние годы сюда устраивались на работу менее 10 медицинских специалистов в год.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: