На учениях по киберобороне Locked Shield-2018 победила команда НАТО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На крупнейших в мире учениях по киберобороне Locked Shield-2018, организованных действующим в Таллинне Центром НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны (CCDCOE), победила команда Североатлантического альянса.

Второе место заняли французы, а третье - датчане.

"Победившие команды были лучшими по всем категориям. Впервые в подобных учениях представители НАТО выступили отдельной командой, составленной из лучших представителей различных агентств альянса", - сообщил один из организаторов учений Ааре Рейнтам из CCDCOE.

Он добавил, что похвалы заслуживают все выполнившие задания участники учений.

"Учения охватывали примерно 4000 виртуальных систем и более 2500 нападений. Кроме того, каждая команда должны была оберегать более 150 сложных IT-систем, об инцидентах в которых каждая команда должна была докладывать, принимать по ним стратегические решения и решать связанные со SMIT вопросы. Защита критических инфраструктур жизненно важна для обеспечения функционирования как военных, так и гражданских структур, это наша база современной цифровой жизни", - отметил Рейнтам.

По сценарию, участники учений Locked Shield защищали компьютерные сети и информационные системы условного государства. В ходе учений военные должны были получить реальное представление о том, какое воздействие могут оказать кибератаки и инциденты, трудность их предотвращения и ликвидации последствий. В учениях используются действующие технологии, компьютерные сети, отрабатываются методы отражения кибератак. Всего в учениях приняли участие около 1000 экспертов и руководителей из 30 стран.

Центр кибер-обороны НАТО как самостоятельная международная организация сосредоточен на прикладных исследованиях, анализе и обучении, а также учениях для специалистов в этой области. Ежегодная конференция по теме кибер-обороны CyCon каждую весну собирает в Таллинне более полутысячи экспертов со всего мира, представляющих правительства, Cилы обороны, частные предприятия и университеты. Центр также ежегодно с 2010 года проводит крупнейшие в мире учения в области киберобороны Locked Shields.

Группа экспертов НАТО в действующем в Таллинне Центре киберзащиты в 2013 году составила справочник на тему кибервойны. Документ рассматривает электронное ведение войны в контексте международного права с целью показать, как защитить больницы, гражданских лиц и нейтральные страны во время войны в эпоху информации. Руководство составлено в таллиннском Центре киберзащиты и называется "Таллиннский справочник" (The Tallinn Manual). К нынешнему времени составлена его дополненная версия The Tallinn Manual 2.0.

На сегодняшний день к работе Центра компетенции НАТО по киберобороне присоединились уже 20 стран. В их числе Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Португалия и Эстония. Недавно о своем желании присоединиться к центру заявили также Япония и Норвегия.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: