Правозащитники из ООН обнаружили системный расизм в британских тюрьмах ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Данные о случаях смерти среди заключенных в британских тюрьмах вызвали беспокойство у правозащитников ООН – непропорционально высокое число жертв полицейского произвола составляют чернокожие и представители этнических меньшинств. По мнению экспертов, это говорит о системном расизме.

"Эти показатели свидетельствуют о структурном расизме, превышении силы и криминализации людей африканского происхождения и других меньшинств", - говорится в заявлении группы правозащитников ООН. В марте эксперты поднимали вопрос об условиях содержания в британских тюрьмах, и в правительстве этой страны признали существование проблем, связанных с обеспечением заключенных медицинскими услугами, юридической помощью и поддержкой их семей.

По данным, опубликованным в августе прошлого года, в результате силовых методов полиции люди африканского происхождения и выходцы из стран Карибского бассейна, особенно молодежь, погибают в два раза чаще, чем остальные задержанные. Речь идет об инцидентах с использованием огнестрельного оружия, слезоточивого газа и электрошока и отсутствии медицинской помощи. "Случаи гибели людей не расследуют должным образом, а виновных не привлекают к ответственности. Никто также не заботится о том, чтобы поддержать родных и близких жертв", - отмечают правозащитники.

Более того, как подчеркивают эксперты ООН, люди африканского происхождения с психическими заболеваниями и психологическими проблемами подвергаются сразу нескольким формам дискриминации и насилию со стороны правоохранительных органов.

В ООН призывают правительство Великобритании расследовать все случаи смерти в тюрьмах и местах задержания и наказать виновных, а также бороться с расизмом среди стражей порядка.

Авторы заявления - Спецдокладчики ООН по вопросу ликвидации расизма, по праву на здоровье, по правам инвалидов, по вопросам меньшинств, а также глава рабочей группы по правам людей африканского происхождения.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: