На учениях Siil Эстония отразит нападение государства Муринус ({{commentsTotal}})

{{1524832740000 | amCalendar}}
Фото: Сандер Илвест

2-14 мая в Эстонии и северной части Латвии пройдут крупные военные учения Siil ("Еж") с участием более 15 000 военнослужащих и сотрудников силовых служб. По сценарию учений противником выступит вымышленное государство Муринус, которое попытается дестабилизировать ситуацию в Эстонии и вызвать раскол между государствами-членами НАТО.

О целях и сценарии учений рассказали в пятницу, 27 апреля, представители Сил обороны, Кайтселийта и Департамента полиции и погранохраны, сообщает портал ERR Uudised.

Командующий Кайтселийта, генерал-майор Меэлис Кийли сообщил, что основной акцент будет сделан на способности обеспечить безопасность и защиту населения Эстонии в любой ситуации.

"Мы впервые отработаем на практике всестороннюю оборону государства. Также отработаем эвакуацию населения с привлечением (органов) местных самоуправлений", - сказал Кийли.

Начальник оперативного отдела Сил обороны, полковник Арон Калмус отметил, что сценарий учений разрабатывался в течение последнего года, а их география будет максимально реалистичной.

"Противник на этих учениях - государство Муринус, у которого есть свои вассалы. Они пытаются дестабилизировать ситуацию и создать раскол между государствами НАТО. На нашей стороне - страны Балтии и союзные страны. Территориально мы сосредоточимся на Эстонии и северной Латвии, но будут привлекаться и штаб-квартиры стран-членов НАТО, а также частично политическое руководство. На политическом уровне сценарий расширяется от канцелярии президента Эстонии до премьер-министра Великобритании, и в ходе [учений] будет отработано поведение и принятие решений в кризисной ситуации", - пояснил Калмус.

Учения будут проходить со 2 по 14 мая, охватывая всю территорию Эстонии, в том числе острова. В них примут участие 19 стран, а также штаб и руководящие структуры НАТО.

По словам начальника бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны Марти Магнуса, для полиции основная нагрузка придется на 4-6 мая, когда департамент перейдет на кризисную структуру управления и будет совместно с Кайтселийтом отрабатывать усиленную охрану государственной границы и объектов.

"Отработаем, как быстро обучить кайтселитчиков, чтобы они могли помогать действиям полиции. Будет и международное измерение - направим близлежащим государствам просьбу о помощи, чтобы они прислали силы быстрого реагирования полиции. Одновременно пройдут и реальные рейды с участием полицейских и Кайтселийта. Обычных граждан сильно беспокоить не будем, и полиция продолжит выполнять свою обычную работу - выявлять пьяных водителей, проверять водительские права", - добавил он.

По словам Магнуса, повышенное внимание нужно будет уделять безопасности движения, потому что во время учений на дорогах тяжелой техники будет больше обычного.

"Следует соблюдать скоростной режим и не идти на чрезмерный риск. В случае проблем с общественным порядком сохраняется обычная ситуация - работает номер 112. А если где-то будут замечены подозрительные предметы, связанные с военными, то о них нужно сообщать в обычном порядке", - сказал он.

Учения Siil-2018 станут крупнейшими за весь период после восстановления независимости Эстонии. В них примут участие более 15 000 человек из Кайтселийта и Найскодукайтсе, Сил обороны, союзников Эстонии по НАТО, полицейских и спасателей.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: