Психолог о семейном насилии: внимание окружающих – первый шаг на пути решения проблемы ({{commentsTotal}})

{{1524637740000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В апреле в Эстонии произошло два резонансных убийства: 15 апреля в Кохтла-Ярве 18-летний молодой человек убил свою 15-летнюю подругу, в Нарве 21 апреля 42-летний муж убил свою жену. В обоих случаях окружающие, зная о проблеме насилия в отношениях этих пар, не предотвратили трагедию. Почему?

Психолог Оксана Пеэтсалу считает, что окружающие могут и должны быть более внимательными к своим друзьям, соседям, коллегам по работе.

"Как правило, окружающие ждут, когда сам человек скажет, что ему плохо. Сам позовет и попросит о помощи. Однако мы (окружающие) не учитываем, что человек, живущий рядом с тираном, имеет сломленную психику - он часто просто не способен попросить о помощи. К сожалению, мы ждем, когда человек громко попросит о помощи".

Проблема еще и в том, что люди, по словам психолога, не говорят о своих проблемах. Однако обращать внимание на происходящие изменения у находящегося рядом человека нужно. "Если подруга боится мужа, то это уже сигнал. Если ее поведение зависит от настроения мужа, то это очень серьезный сигнал. А мы не привыкли обращать внимание на эти вещи. Мы — это соседи, друзья, родители".

По словам Пеэтсалу, обращаться можно в центры поддержки жертв насилия, к социальным работникам, в полицию. "Самое главное, с женщиной (жертвой насилия) надо разговаривать, потому что чаще всего она уже изолирована от друзей, родственников. Посажена в клетку. Это первое, что делают тираны — лишают свою жертву окружения. Если человек раньше был общительным веселым и дружелюбным, и вдруг после того, как начал общаться с каким-то человеком, пропадает из социальной жизни, на это надо обращать внимание в первую очередь".

По мнению психолога, отношение к жертвам насилия сильно изменилось. Появилась поддержка. Женщина может составить договор о примирении, где прописано, чего не имеет права делать тиран, иначе он автоматически попадет в тюрьму. Психологическую помощь оказывают не только жертвам, но и насильников учат справляться со вспышками гнева.

"Надо замечать, когда человек живет в страхе, в подавленном состоянии, в изоляции. И не оставлять без внимания такого человека, даже если он не жалуется. Узнали информацию о том, что у кого-то проблема с насилием в семье, отнеситесь к ней с полной серьезностью: поговорите с ним, сообщите соцработнику или в полицию. Будьте более внимательными друг к другу", - подвела итог обсуждения темы семейного насилия Оксана Пеэтсалу.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: