Психолог о семейном насилии: внимание окружающих – первый шаг на пути решения проблемы ({{commentsTotal}})

{{1524637740000 | amCalendar}}

В апреле в Эстонии произошло два резонансных убийства: 15 апреля в Кохтла-Ярве 18-летний молодой человек убил свою 15-летнюю подругу, в Нарве 21 апреля 42-летний муж убил свою жену. В обоих случаях окружающие, зная о проблеме насилия в отношениях этих пар, не предотвратили трагедию. Почему?

Психолог Оксана Пеэтсалу считает, что окружающие могут и должны быть более внимательными к своим друзьям, соседям, коллегам по работе.

"Как правило, окружающие ждут, когда сам человек скажет, что ему плохо. Сам позовет и попросит о помощи. Однако мы (окружающие) не учитываем, что человек, живущий рядом с тираном, имеет сломленную психику - он часто просто не способен попросить о помощи. К сожалению, мы ждем, когда человек громко попросит о помощи".

Проблема еще и в том, что люди, по словам психолога, не говорят о своих проблемах. Однако обращать внимание на происходящие изменения у находящегося рядом человека нужно. "Если подруга боится мужа, то это уже сигнал. Если ее поведение зависит от настроения мужа, то это очень серьезный сигнал. А мы не привыкли обращать внимание на эти вещи. Мы — это соседи, друзья, родители".

По словам Пеэтсалу, обращаться можно в центры поддержки жертв насилия, к социальным работникам, в полицию. "Самое главное, с женщиной (жертвой насилия) надо разговаривать, потому что чаще всего она уже изолирована от друзей, родственников. Посажена в клетку. Это первое, что делают тираны — лишают свою жертву окружения. Если человек раньше был общительным веселым и дружелюбным, и вдруг после того, как начал общаться с каким-то человеком, пропадает из социальной жизни, на это надо обращать внимание в первую очередь".

По мнению психолога, отношение к жертвам насилия сильно изменилось. Появилась поддержка. Женщина может составить договор о примирении, где прописано, чего не имеет права делать тиран, иначе он автоматически попадет в тюрьму. Психологическую помощь оказывают не только жертвам, но и насильников учат справляться со вспышками гнева.

"Надо замечать, когда человек живет в страхе, в подавленном состоянии, в изоляции. И не оставлять без внимания такого человека, даже если он не жалуется. Узнали информацию о том, что у кого-то проблема с насилием в семье, отнеситесь к ней с полной серьезностью: поговорите с ним, сообщите соцработнику или в полицию. Будьте более внимательными друг к другу", - подвела итог обсуждения темы семейного насилия Оксана Пеэтсалу.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: