На фестивале в Нарве отметили падение интереса к плетению кружев на коклюшках ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На проходящем в Нарве Международном фестивале кружевоплетения на коклюшках, на который приехали участницы из Эстонии, Латвии и России, сообщили о падении интереса к старинному ремеслу.

Традиционный фестиваль проходит в Нарвском доме детского творчества уже в 27-й раз, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Девиз двухдневного мероприятия - традиции кружева из поколения в поколение.

Представленные на выставке работы из разных регионов отличаются стилем и техникой исполнения, и все вместе создают атмосферу творчества людей, объединенных общим увлечением.

Значительную часть мастеров объединяет гильдия кружевниц Эстонии, которая является членом национального и международного союзов рукоделия.

Программа включает в себя обмен опытом и мастерклассы для желающих приобщиться к творчеству кружевоплетения.

"Мастерклассы по плетению кружева на коклюшках, по игольному кружеву, ирландскому, румынскому, по плетению фриволите, макрамэ, и другим техникам, а завтра будет детский день, с утра, с десяти часов будут обучаться дети традиционному русскому кружеву - киришский цветок, этот мастеркласс делают педагоги из России", - сообщила организатор фестиваля Ольга Кубицкая.

Гости из России рассказали, что в середине 1990-х кружевной промысел в Ленинградской области был закрыт, и теперь оставшиеся мастера стараются передать свои умения и навыки подрастающему поколению.

"Мы согласны, что промысла нет. Не плетется на продажу, массово. Но мы же есть! Кружевницы, бабушки, внучки, дочки. Оно такой тоненькой ниточкой передается все-таки из поколения в поколение", - считает преподаватель кружевоплетения из города Кириши Марина Павлова.

В субботу одним из главных событий фестиваля станет дефиле в моделях одежды с кружевными орнаментами, в котором примут участие учащиеся Дома детского творчества.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: