По стопам римлян и чеченцев: почему волк стал национальным животным Эстонии? ({{commentsTotal}})

Из шести кандидатов на роль национального животного Эстонии на прошлой неделе был выбран волк - неоднозначный герой советских мультиков и народных сказок. Почему именно этот зверь теперь стал новым символом страны, а также чем отличается восприятие крайне осторожного и умного хищника - разбиралась еженедельная аналитическая программа "Актуальная камера +".

Главного лесного зверя Эстонии специальная комиссия выбирала из шести кандидатов. Выбор был не из легких. В упорной борьбе волк обошел лисицу, косулю, барсука, бобра и даже любимца многих - ежа. Зоолог Алексей Туровский утверждает, что более достойного победителя на звание национального животного Эстонии и быть не могло. А как иначе? Ведь именно волк отвечает за сохранение природного баланса в лесу.

Умный и осторожный хранитель леса

"Были еще звери, но волк всех победил. Дело в том, что волк - хранитель леса. Лесного зверя настоящего не было, вот теперь есть", - считает зоолог.

Но что мы, в сущности, знаем о волке? Ведь мало кто из нас видел вживую самого таинственного и неуловимого обитателя леса. Даже волк знает о нас больше, чем мы о нем.

"Я могу утверждать совершенно точно, что из жителей Эстонии, которые ходят в лес, а жители Эстонии ходят в лес очень активно, может, крохотная доля процента видела волка. Но таких людей раз два и обчелся. Но из таких людей как минимум каждого второго видели волки и не раз. Они крайне осторожные, умные звери", - добавил Туровский.

Неоднозначное восприятие

Пожалуй, именно эта скрытность и осторожность и стали причиной неоднозначного восприятия волка во многих культурах. Роль волка в наших любимых сказках, зачастую, отрицательна. Вспомнить хотя бы историю с Красной шапочкой. Особенно волку "досталось" от славян, которые волка побаивались и старались не упоминать вслух. А частенько даже подтрунивали над ним в своих сказках.

"Волк очень неоднозначный символ и в некоторых сказках он выступает как очень страшный зверь, как оборотень. Это известные сказки и в России, и германские сказки. "Три поросенка", "Волк и семеро козлят". В других сказках он появляется как друг, как помощник. Это волк из "Сказки про Ивана Царевича и Серого волка", - говорит антрополог и сказочница Полина Черкасова.

А вот скандинавские и германские народы хоть и боялись волка, но часто наделяли его сверхспособностями - вспомнить хотя бы оборотней. Индейцы Северной Америки верят, что в каждом из нас живет два волка: добрый и злой, и между ними идет вечная борьба за душу человека.

По стопам римлян и чеченцев

Но есть народы, которые не только уважают серого хозяина леса, но и считают, что имеют с ним тесную родственную связь.

"Очень необычен тут пример римлян, у которых родословная ведется от волчицы, от основателей города Рима. А также чеченцы, очень необычный народ, представители которого живут и у нас в стране, их родословная ведется тоже от волчицы", - добавила Черкасова.

В самой Эстонии к волку относятся с почтением. Даже доверили ему быть символом кинофестиваля "Темные ночи" (PÖFF). Так что на самом деле глупый или кровожадный волк в мифах, мультфильмах и книгах - это всего лишь образ, попытка человека оправдать свой страх. Но на самом деле нам стоит поближе присмотреться к волкам, у них есть чему поучиться.

"Мне хочется символ волка преподнести и рассказать о нем, как об удивительном семьянине, который всю жизнь живет только с одной волчицей, он никогда не оставляет свое потомство, участвует в воспитании детей. Мне кажется, такой символ волка был бы очень полезен нашей стране", - говорит Черкасова.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: