В этом году охотникам разрешат застрелить меньше волков по сравнению с прошлым годом ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Департамент окружающей среды утвердил в качестве первичного лимита охоты на волка 24 особи. Поскольку численность волка сократилась, в этом году лимит охоты ниже прошлогоднего.

За начинающийся 1 ноября сезон охоты на волка лимит планируется распределить в несколько этапов, на первом этапе в материковой части страны разрешается застрелить 22 особи, а на Сааремаа – две, сообщил Департамент окружающей среды.

"В этом году первичный лимит распределен по тем регионам, где нападения волков на домашний скот были самыми интенсивными. Тем самым мы хотим снизить появление дальнейшего причиненного волком ущерба. На последующих этапах мы утвердим лимит и для остальных регионов, чтобы и там предотвратить появление причиненного волком ущерба", – сказал глава бюро охотничьего дела департамента Аймар Ракко.

"Основанный на данных мониторингах за прошлый год и распределении охотничьей нагрузки прогноз агентства окружающей среды показывает максимально 25-процентное снижение численности волка. Это отражается и в меньшем объеме причиненного волками ущерба за этот год, поэтому и лимит охоты будет существенно меньше по сравнению с прошлыми годами", – пояснил Ракко.

При сдерживании численности волков учитывается установленная в программе защиты крупных хищников и плане действий цель – к 2018 году сохранить в материковой Эстонии в среднем 20 выводков волка с максимально равномерным распределением популяции между подходящими местами обитания.

Размер причиненного волками ущерба сократился по сравнению с прошлым годом на треть. К концу октября волки за этот год зарезали 540 овец, пять коз и 15 быков. Размер ущерба различается в зависимости от уезда. Больше всего овец волки зарезали в Рапламаа, на Сааремаа и в Ляэнемаа. Как и в прошлом году, от волков незначительно пострадали Йыгевамаа и Ида-Вирумаа.

За прошлый сезон охоты в Эстонии был застрелен 101 волк из лимита в 112 особей.

Охота на волка из засады и с преследованием разрешена с 1 ноября по 28 февраля, на островах до 31 марта.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: