Центр Таллинна преобразится за два года и 10 млн евро ({{commentsTotal}})

Стратегия госбюджета Эстонии предусматривает на следующие два года финансирование проектов главной улицы Таллинна, которая протянется от площади Вабадузе до улицы Йыэ по Пярнускому и Нарвскому шоссе. Новое решение общественного пространства должно быть готово не позднее 2021 года.

В пояснительной записке к стратегии госбюджета говорится, что в 2019 году начнутся работы по развитию территории между портом Ванасадам и центром Таллинна. Для этого в 2019 и 2020 годах выделят по 3,9 млн евро.

В Министерстве экономики ERR сказали, что это совместный проект министерства и властей столицы, цель которого – совместить современные архитектурные, инженерные и градостроительные решения для объединения пассажирских портов и приморской территории с центром города.

Общий бюджет проекта – 10 млн евро, из которых 85% будут предоставлены Европейским фондом сплочения.

Для поиска эскиза проекта проведены два архитектурных конкурса, на победивших работах будут основываться при дальнейшем проектировании и застройке района.

Один конкурс проведен для будущей главной улицы Таллинна (участок Пярнуского и Нарвского шоссе от площади Вабадузе до улицы Йыэ), победителем в котором стала работа "Kevad linnas".

Второй конкурс по планировке территории между главной улицей и морем выиграл Виллем Томисте с работой "AUL".

В рамках проекта будет реконструировано или застроено общественное пространство между портом Ванасадам и центром Таллинна, а также улучшена согласованность различных способов передвижения.

Совместный проект министерства и города направлен на развитие пространства для пешеходов, сети велосипедных дорожек, улучшение условий пользования общественным транспортом, создание уличного озеленения, обновление схемы движения.

Проект нацелен на то, чтобы сократить число опасных ситуаций в дорожном движении и снизить загрязнение воздуха, для чего будут использованы различные пространственные и организационные меры. 

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: