Не утвержденный парламентом Армении Пашинян призывает к акции неповиновения ({{commentsTotal}})

Фото: Sputnik/Scanpix

Лидер протестного движения Никол Пашинян, кандидатуру которого на пост премьер-министра во вторник не утвердил парламент Армении, призвал своих сторонников провести акцию неповиновения.

Пашинян, выступая перед многотысячной толпой своих сторонников после провала голосования за его кандидатуру в парламенте, пригрозил блокировкой автодорог, аэропорта, железной дороги и тотальной забастовкой уже завтра, 2 мая.

Он также призвал своих сторонников не покидать площадь Республики, передает Би-би-си.

Во вторник армянский парламент большинством голосов отклонил кандидатуру Никола Пашиняна, претендовавшего на пост премьер-министра страны.

45 депутатов парламента поддержали кандидатуру Пашиняна, 55 проголосовали против, двое воздержались.

Никол Пашинян был единственным кандидатом. Его выдвинула фракция "Елк", обладающая в армянском парламенте девятью голосами.

Согласно конституции Армении, в такой ситуации через семь дней должны быть проведены новые выборы премьер-министра.

Кандидатов во втором туре должны выдвигать уже не отдельные фракции, а как минимум одна треть от общего числа депутатов. Если главу правительства не изберут и во второй раз, то это приведет к автоматическому роспуску Национального собрания и досрочным выборам.

После голосования Пашинян вышел на улицу и направился к Площади Республики. Толпа его сторонников, несколько десятков тысяч человек, скандировала "Никол в премьеры!" и "Армения!"

До голосования

Ранее во вторник парламентская фракция правящей Республиканской партии Армении приняла решение голосовать против кандидатуры Пашиняна.

Партия обладает абсолютным большинством голосов в парламенте - у нее 58 депутатов.

Перед голосованием Пашинян в течение нескольких часов отвечал на вопросы членов парламента.

Коллеги-депутаты расспрашивали Пашиняна о его позиции в отношении внутренней и внешней политики, банковских ставок и демографии.

Оппозиционер, которого считают лидером победившей мирной революции, заявил, что главной своей задачей считает прекращение страданий людей, у которых правительство "отнимает последние копейки".

В ходе продолжительных ответов на вопросы Пашинян сказал, что на следующий же день после своего избрания снимет все торговые барьеры, а также предпримет меры поддержки малого бизнеса.

Лидер партии "Елк" заявил, что если парламент откажется избрать его премьером, в Армении начнется политическое цунами. При этом Пашинян подчеркнул, что внеочередные выборы в стране неизбежны.

Повод для революции

В апреле этого года парламент Армении проголосовал за превращение страны из президентской в парламентскую республику, наделив премьер-министра широкими властными полномочиями. Главой правительства был избран Серж Саргсян, у которого только что истек второй президентский срок.

Ранее Саргсян, руководивший страной в течение 10 лет, обещал, что не будет премьер-министром. Его нарушенное обещание стало причиной крупных уличных демонстраций в Ереване и других городах.

Протестующие выражали недовольство коррупцией в стране, обвиняли Саргсяна в обострении отношений с Турцией и Азербайджаном, а также в нежелании пойти на меры по улучшению состояния малоимущих слоев населения в Армении.

Кроме того, Саргсяна критиковали за то, что его правительство поддерживает тесные отношения с Россией, где десять лет назад схожий политический маневр размена постами между президентом и премьер-министром совершил Владимир Путин.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: