Никол Пашинян избран премьер-министром Армении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1525772580000 | amCalendar}}
Фото: Sputnik/Scanpix

Парламент Армении избрал оппозиционного лидера Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны.

Об этом сообщает во вторник, 8 мая, агентство ТАСС.

За кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов из 53 необходимых для избрания.

Пашинян был единственным кандидатом в премьеры.

Заседание парламента продолжалось менее двух часов. Депутаты не стали задавать Пашиняну вопросы. Кандидатуру премьера поддержали блок "Царукян", фракция самого Пашиняна "Елк", "Дашнакцутюн" и ряд членов Республиканской партии Армении, имеющей большинство в парламенте.

Как заявил ранее глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, решение о голосовании части членов фракции за Пашиняна было принято централизованно ради стабилизации ситуации в стране и не означает его поддержки.

Предыдущее голосование закончилось 1 мая отклонением кандидатуры оппозиционного лидера. За него проголосовали 45 законодателей, а для избрания премьером необходимо набрать 53 голоса.

Пашинян пришел к власти в Армении на волне протестов, которые продолжаются в стране с середины апреля. Поводом для них послужило решение бывшего президента Сержа Саргсяна выставить свою кандидатуру на пост премьер-министра. Парламент избрал Саргсяна на этот пост, но вскоре ему пришлось уйти в отставку под давлением митингующих.

Во время голосования 8 мая на площади Республики перед зданием парламентана митинг собрались около 10 000 человек.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: