Оппозиционные фракции Таллиннского горсобрания выступили с вотумом недоверия мэру Таави Аасу ({{commentsTotal}})

{{1525322340000 | amCalendar}}

Четыре оппозиционных фракций Таллиннского горсобрания в четверг на заседании горсобрания передали заявление о недоверии мэру Таави Аасу.

Руководившие составлением вотума недоверия председатели фракций Рийна Солман из союза Isamaa и Res Publica, Кристен Михал из Партии реформ, Райнер Вакра из Социал-демократической партии и Урмас Рейтельманн из Эстонской Консервативной народной партии ставят в упрек мэру-центристу игнорирование проблем коррупции в городе и в неспособности руководить городом.

Вотум недоверия подписали 37 оппозиционных депутатов. Единственным не поставившим подпись реформистом стал Денис Бородич, который приостановил свои полномочия в горсобрании, а замещающего его члена городская избирательная комиссия утвердит на заседании в пятницу.

По оценке оппозиции, в Таллинне существует системная проблема руководства, а Таави Аас оказался не в состоянии предложить убедительные решения для предотвращения случаев коррупции и не видит очевидных проблем.

"На самом деле вотум недоверия обозначает на деле, что мы не доверяем нынешнему мэру и в этом отношении оппозиция была едина. То есть мы собрались, обсудили в свете последних событий, то есть тех последних коррупционных скандалов, которые вышли, напомню, что во время предвыборной кампании, почти все партии говорили о том, что коррупция, а на простом языке - это воровство, имеет место быть на уровне управления городом", - сказала депутат Рийгикогу и столичного горсобрания Виктория Ладынская (IRL) в интервью "Актуальной камере".

Сам Аас убежден, что обвинения в его адрес необоснованны. "Вы знаете, как они говорили, предъявляя этот вотум недоверия, они сами не очень верят, что это пройдет. Я думаю так, если у нас есть проблема, то с этой проблемой надо заниматься, а политические игры здесь ни к чему", - заявил мэр Таллинна.

Напомним, в начале апреля полиция задержала четырех руководящих работников муниципального предприятия "Таллиннский городской транспорт" по подозрению в коррупции. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: