Оппозиционные фракции Таллиннского горсобрания выступили с вотумом недоверия мэру Таави Аасу ({{commentsTotal}})

{{1525322340000 | amCalendar}}

Четыре оппозиционных фракций Таллиннского горсобрания в четверг на заседании горсобрания передали заявление о недоверии мэру Таави Аасу.

Руководившие составлением вотума недоверия председатели фракций Рийна Солман из союза Isamaa и Res Publica, Кристен Михал из Партии реформ, Райнер Вакра из Социал-демократической партии и Урмас Рейтельманн из Эстонской Консервативной народной партии ставят в упрек мэру-центристу игнорирование проблем коррупции в городе и в неспособности руководить городом.

Вотум недоверия подписали 37 оппозиционных депутатов. Единственным не поставившим подпись реформистом стал Денис Бородич, который приостановил свои полномочия в горсобрании, а замещающего его члена городская избирательная комиссия утвердит на заседании в пятницу.

По оценке оппозиции, в Таллинне существует системная проблема руководства, а Таави Аас оказался не в состоянии предложить убедительные решения для предотвращения случаев коррупции и не видит очевидных проблем.

"На самом деле вотум недоверия обозначает на деле, что мы не доверяем нынешнему мэру и в этом отношении оппозиция была едина. То есть мы собрались, обсудили в свете последних событий, то есть тех последних коррупционных скандалов, которые вышли, напомню, что во время предвыборной кампании, почти все партии говорили о том, что коррупция, а на простом языке - это воровство, имеет место быть на уровне управления городом", - сказала депутат Рийгикогу и столичного горсобрания Виктория Ладынская (IRL) в интервью "Актуальной камере".

Сам Аас убежден, что обвинения в его адрес необоснованны. "Вы знаете, как они говорили, предъявляя этот вотум недоверия, они сами не очень верят, что это пройдет. Я думаю так, если у нас есть проблема, то с этой проблемой надо заниматься, а политические игры здесь ни к чему", - заявил мэр Таллинна.

Напомним, в начале апреля полиция задержала четырех руководящих работников муниципального предприятия "Таллиннский городской транспорт" по подозрению в коррупции. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: