Вотум недоверия мэру Таллинна Таави Аасу провалился ({{commentsTotal}})

Фото: Аурелия Минев/ERR

Во вторник, 8 мая, на внеочередной сессии Таллиннского горсобрания оппозиционные депутаты безуспешно попытались отправить в отставку столичного мэра, члена правящей Центристской партии Таави Ааса. Впрочем, оппозиция реально оценивала свои силы, понимая, что вотум не пройдет.

За вотум недоверия Аасу проголосовали 38 депутатов. Один депутат - центрист и вице-спикер Тойво Тоотсен - в голосовании не участвовал. На рабочем месте во время голосования присутствовали 39 из 79 народных избранников. 

У оппозиции в горсобрании 38 мандатов, у правящей Центристской партии - 40.  Еще один мандат принадлежит внефракционному депутату Эдгару Сависаару, который на внеочередной сессии отсутствовал.

Для того, чтобы вотум прошел, необходимо получить простое большинство голосов - то есть как минимум 40.

Сам Таави Аас во время внеочередного заседания пребывал в хорошем настроении и, сидя в зале, много улыбался. А за час с небольшим до начала сессии он через пресс-службу центристов сообщил, что инициаторы вотума не знают, как управлять Таллинном. 

Началось внеочередное заседание в 8:15 и продлилось до 9:38. Поскольку председатель представительного органа Михаил Кылварт находится в командировке в Исландии, то работой горсобрания руководил его заместитель Тойво Тоотсен.

До того, как приступить к обсуждению единственного пункта из повестки дня, народные избранники поздравили с днем рождения новоиспеченного депутата, актрису Ээве Киви - 8 мая ей исполнилось 80 лет. В горсобрании Киви до 1 августа будет замещать парламентария Кейт-Пентус Розиманнус.

О причинах вотума недоверия перед голосованием рассказал лидер фракции реформистов Кристен Михал, повторив уже ранее не раз звучавшие претензии в адрес руководства Таллинна - это и случаи с коррупцией в муниципальных учреждениях и предприятиях, и общее неумение управлять столицей.

Доклад Михала вместе с последовавшей за этим обсуждением текущих дел Таллинна продлился больше часа. 

Затем с короткой речью выступил Таави Аас. Поскольку регламент не предусматривал возможности задавать ему вопросы, то сразу после выступления мэра депутаты приступили к голосованию.

Голоса подсчитали и внеочередную сессию горсобрания объявили законченной. Следующая - уже очередная - пройдет 17 мая.

Текст вотума недоверия был внесен в производство в минувший четверг. Его подписали 37 оппозиционных народных избранников из фракций Союза Отечества и Res Publica, Консервативной народной партии, Партии реформ и Социал-демократической партии.

Оппозиция попыталась снять мэра с его поста из-за коррупции, в которой замешаны таллиннские чиновники, а также обвинила его в неспособности руководить городом. 

В феврале 2016 года оппозиция также безуспешно пыталась снять Таави Ааса с должности. На тот момент он занимал пост исполняющего обязанности мэра.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: