Криштафович, Чирикова, Хеллам и еще 68 человек просят не пускать в Эстонию двух судей из РФ ({{commentsTotal}})

Евгений Криштафович
Евгений Криштафович Автор: ERR

Свыше 70 живущих в странах ЕС гражданских активистов обратились к министру иностранных дел Эстонии Свену Миксеру с предложением запретить въезд в страну двум судьям и одному сотруднику ФСБ из Владивостока, которые, по данным авторов инициативы, ответственны за политическое преследование и арест гражданина России, юриста Дмитрия Третьякова.

"Речь идёт о дополнении списка Магнитского, которой позволяет устанавливать персональные визовые санкции в отношении лиц, о которых есть данные, что они способствовали за рубежом нарушению прав человека, повлекшему тяжелые последствия. В данном случае тяжелое последствие выражается в лишении свободы человека за его политические убеждения. Обращение к Свену Миксеру обусловлено тем, что Эстонская Республика была первой страной ЕС, которая в 2016 году приняла так называемый Акт Магнитского", - заявил один из авторов обращения, директор Центра Европейских Инициатив Евгений Криштафович.

28-летний гражданин России Дмитрий Третьяков был арестован в марте по подозрению в экстремистской деятельности через интернет, которая выражалась в том, что он перепостил в антикоррупционной группе в сети Telegram текст живущего в Украине российского журналиста Аркадия Бабченко с анализом состоявшихся недавно в России массовых протестов оппозиции.

Текст Бабченко и сегодня находится в свободном доступе в различных каналах социальных медиа, однако УФСБ по Приморскому краю посчитала его репост экстремизмом, завело уголовное дело и потребовало ареста Дмитрия Третьякова. Районный суд Владивостока, а затем и краевой суд утвердили его арест.

"Мы, подписавшие заявление, убеждены, что причиной преследования господина Третьякова является его общественная деятельность, в том числе в качестве юриста штаба Алексея Навального в Приморском крае. Поэтому мы ходатайствуем об установлении визовых ограничений, как в отношении требовавшего его ареста следователя ФСБ Дениса Макаренко, так и судей районного суда Александра Рыбакова и краевого суда Елены Данилочкиной", - заявил Криштафович.

"Этим мы хотим показать всем, кто нарушает права человека в любой точке мира, что они не уйдут от ответственности только потому, что действуют где-то на другом конце Земли и вдали от крупных центров. Ни одно политически мотивированное судебное решение или постановление, которое влечет за собой тяжелые личные последствия для инакомыслящих, не останется без внимания и международных санкций. Для этого список Магнитского и создавался", - добавил он.

Обращение подписали связанные с Россией гражданские активисты, большинство из которых вынуждены были покинуть страну из-за политических преследований и живут сейчас в Европе. 

Среди прочих свои подписи под ним поставили живущая в Эстонии эколог Евгения Чирикова, живущий в Украине журналист Аркадий Бабченко, живущий в Черногории галерист Марат Гельман, доктор экономических наук Владислав Иноземцев и другие.

Подписала обращение и руководитель Фонда открытой Эстонии Малль Хеллам. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: