Криштафович, Чирикова, Хеллам и еще 68 человек просят не пускать в Эстонию двух судей из РФ ({{commentsTotal}})

Евгений Криштафович
Евгений Криштафович Автор: ERR

Свыше 70 живущих в странах ЕС гражданских активистов обратились к министру иностранных дел Эстонии Свену Миксеру с предложением запретить въезд в страну двум судьям и одному сотруднику ФСБ из Владивостока, которые, по данным авторов инициативы, ответственны за политическое преследование и арест гражданина России, юриста Дмитрия Третьякова.

"Речь идёт о дополнении списка Магнитского, которой позволяет устанавливать персональные визовые санкции в отношении лиц, о которых есть данные, что они способствовали за рубежом нарушению прав человека, повлекшему тяжелые последствия. В данном случае тяжелое последствие выражается в лишении свободы человека за его политические убеждения. Обращение к Свену Миксеру обусловлено тем, что Эстонская Республика была первой страной ЕС, которая в 2016 году приняла так называемый Акт Магнитского", - заявил один из авторов обращения, директор Центра Европейских Инициатив Евгений Криштафович.

28-летний гражданин России Дмитрий Третьяков был арестован в марте по подозрению в экстремистской деятельности через интернет, которая выражалась в том, что он перепостил в антикоррупционной группе в сети Telegram текст живущего в Украине российского журналиста Аркадия Бабченко с анализом состоявшихся недавно в России массовых протестов оппозиции.

Текст Бабченко и сегодня находится в свободном доступе в различных каналах социальных медиа, однако УФСБ по Приморскому краю посчитала его репост экстремизмом, завело уголовное дело и потребовало ареста Дмитрия Третьякова. Районный суд Владивостока, а затем и краевой суд утвердили его арест.

"Мы, подписавшие заявление, убеждены, что причиной преследования господина Третьякова является его общественная деятельность, в том числе в качестве юриста штаба Алексея Навального в Приморском крае. Поэтому мы ходатайствуем об установлении визовых ограничений, как в отношении требовавшего его ареста следователя ФСБ Дениса Макаренко, так и судей районного суда Александра Рыбакова и краевого суда Елены Данилочкиной", - заявил Криштафович.

"Этим мы хотим показать всем, кто нарушает права человека в любой точке мира, что они не уйдут от ответственности только потому, что действуют где-то на другом конце Земли и вдали от крупных центров. Ни одно политически мотивированное судебное решение или постановление, которое влечет за собой тяжелые личные последствия для инакомыслящих, не останется без внимания и международных санкций. Для этого список Магнитского и создавался", - добавил он.

Обращение подписали связанные с Россией гражданские активисты, большинство из которых вынуждены были покинуть страну из-за политических преследований и живут сейчас в Европе. 

Среди прочих свои подписи под ним поставили живущая в Эстонии эколог Евгения Чирикова, живущий в Украине журналист Аркадий Бабченко, живущий в Черногории галерист Марат Гельман, доктор экономических наук Владислав Иноземцев и другие.

Подписала обращение и руководитель Фонда открытой Эстонии Малль Хеллам. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: