Российский диссидент Евгения Чирикова просит Керсти Кальюлайд решить проблему интеграции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгения Чирикова.
Евгения Чирикова. Автор: ERR

Позиционирующая себя в Эстонии в качестве российского диссидента Евгения Чирикова, с 2015 года проживающая в Эстонии, обратилась с письмом к президенту Керсти Кальюлайд. В своем обращении Чирикова просит главу государства повлиять на эстонских политиков, чтобы те решили проблему интеграции.

В своем письме, текст которого в среду, 4 июля, приводят газета Eesti Päevaleht и портал Rus.Delfi.ee, Чирикова рассказывает президенту о попытках интегрироваться в эстонское общество, предпринятых ею и членами ее семьи в течение трех лет.

В числе прочего Евгения Чирикова посетовала на то, что одной из ее дочерей было трудно учить эстонский язык в одной из русских школ, поскольку учебное заведение не стало составлять для ребенка специальную программу, а занятия с репетитором обходятся в 10-20 евро за урок, по причине высокого спроса не удалось семье диссидента зарегистрироваться и на бесплатные курсы от Фонда интеграции.

Негативным получился у Евгении Чириковой и опыт интеграции детей в эстонское общество через кружки по интересам - там эстонские сверстники отказывались с ними играть, а воспитатели не знали, как решить проблему.

Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар к бедам Евгении Чириковой отнеслась с пониманием, но отметила, что в эстонском обществе все же произошли большие изменения в области интеграции. По ее словам, в обществе практически достигнуто соглашение о том, что все дети могли бы учиться вместе в единой школьной системе на эстонском языке, которая при этом поддерживала бы их национальные и языковые отличия.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: