В Тартуский центр профобразования уже подано свыше 400 заявлений
Крупнейшее училище Эстонии - Тартуский центр профобразования - поставил рекорд по числу весенних заявок на учебу.
Не секрет, что каждой весной перед выпускниками основных школ встает важный выбор: продолжить учебу в гимназии или же лучше получить профобразование. Немалое число школьников склоняется к последнему. Так, этой весной в Тартуский центр профессионального образования заявление на прием подало рекордное количество абитуриентов - свыше четырехсот человек - это почти в два раза больше, чем год назад, передает "Актуальная камера".
"Весенний прием в наше учреждение проходит уже третий год подряд. И на сегодняшний день о нем знает все больше школьников: они знают, что весной документы можно подавать не только в гимназии, но и в профтехучилища. И наши маркетологи тоже трудятся на славу: стараются донести информацию до абитуриентов. Нам очень приятно, что школьники, поступившие учиться к нам, со спокойной душой могут пойти на свой выпускной и не должны волноваться на счет поступления", - рассказала руководитель отдела поддержки и карьеры Тартуского центра профессионального образования Лийне Маасикас.
Сегодняшние абитуриенты, в основном, интересуются такими профессиями как ИТ-специалист, автомеханик, повар и специалист по строительной отделке. По словам Маасикас, в Тартуский центр профобразования поступает немало русскоговорящих школьников.
"Сегодня все больше молодых ребят осмеливается учиться на эстонском языке. И мне кажется, что у русскоязычных школьников, живущих в Эстонии, уровень знания эстонского языка с каждым годом улучшается. Языковое погружение дает свои плоды. И русские школьники все чаще заводят друзей и среди эстонцев. Они ходят на тренировки на эстонском языке. Разговорный эстонский язык у абитуриентов стал намного лучше", - добавила Маасикас.
Как сказала Лийне, миф о том, что в профессиональных учебных заведениях учиться легко и туда поступают только слабые ученики, постепенно тает и их центр становится с каждым годом все более популярным.
Редактор: Надежда Берсенёва