На ярмарку профтехобразования в Таллинне съехались сотни учеников ПТУ ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Те же, кто уже освоил свое ремесло, схлестнулись в Таллинне на ярмарке "Молодой мастер" ( Noor meister). В этом году она собрала свыше двухсот учеников ПТУ и ряд работодателей. Где, как не здесь искать новых сотрудников? Какие профессии осваивает молодежь Эстонии и легко ли добиться успеха на рынке труда, выясняла съемочная группа "Актуальной камеры".

Конкурс Noor meister собрал в Таллинне молодых специалистов во многих сферах - начиная со строительства и заканчивая парикмахерским искусством.

В рамках Noor meister проходит не только ярмарка, но и профессиональные соревнования, где признанные мастера оценивают работу учеников училищ. Титул молодого мастера является престижной наградой в своей сфере.

"Это очень важно. Если ты изучаешь конкретную специальность, хочешь добиться чего-то и работать дальше, то соревнования за титул "Молодого мастера" - то место, где можно получить уверенность и смелость в вопросах трудоустройства. Здесь соревнуются действительно лучшие", - рассказала член оргкомитета Noor meister 2018 Лийна Рейнсаар.

Сами участники считают, что подобные мероприятия помогают в трудоустройстве. Потенциальный работодатель, наблюдая за работой в рамках конкурса, может сделать деловое предложение.

"Девчонки молодые, я думаю, с удовольствием себя проявят. Если они больше будут участвовать в конкурсах, их будут больше узнавать. Их могут пригласить в очень хорошие, солидные салоны и вперед, карьера", - пояснила Татьяна Юрова из парикмахерской школы Maridel.

Силами студентов Ида-Вирумааского центра профессионального образования была организована фотостудия. Ученики утверждают, что иногда достаточно и двухлетнего обучения, чтобы освоить нужную профессию.

"Есть много хороших профессий, например, мультимедиа. Не обязательно учиться в киношколе, чтобы уметь снимать фильмы и хорошо фотографировать. Можно поступить на среднее образование, на мультимедиа и научиться этому за два года", - считает Богдан Боднар из Ида-Вирумааского центра профессионального образования.

За первый день ярмарку посетили более трёх тысяч зрителей.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: