X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

На обустройство восточной границы Эстонии в этом году потребуется 17 млн евро

Пограничник на восточной границе
Пограничник на восточной границе Автор: Департамент полиции и погранохраны.

Совет по обустройству восточной границы Эстонии в четверг, на своем первом заседании, рассмотрел обзор нынешнего состояния дел. В этом году предполагается расходовать на эти цели 17 млн евро.

Об этом BNS сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел, отметив, что в первом заседании совета приняли участие представители заинтересованных министерств и бюро премьер-министра. На первом заседании совет обсудил цели, поставленные перед руководящей группой обустройства границы и перед советом, круг их задач и формы работы.

Принявший участие в заседании совета генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер представил совету подробный обзор нынешнего состояния дел в обустройстве границы.

Как рассказал Вахер, на сегодняшний день окончательно готовы и переданы заказчику, то есть, государству, два пробных участка границы. Теперь предстоит протестировать работу размещенной на этих участках инфраструктуры. В нынешнем году на границе продолжится строительство точек подключения электропитания, а общая сумма крупномасштабных поставок и инвестиций составит 17 млн евро.

По словам Вахера, по-прежнему в повестке дня вопросы расширения приграничной полосы, в связи с этим продолжаются переговоры с владельцами примыкающих к границе земельных участков. Будут продолжены также развитие системы охраны границы Kilp (Щит) и смена пунктов управления.

Департамент полиции и погранохраны также намечает оборудовать три радара в районе Васкнарвы, Пунамяэ и Пермискюла. Департамент уже купил участки земли под установку радаров и связанной с ними инфраструктуры.Сейчас продолжаются подготовительные работы по оборудованию радарных позиций. После того, как будут получены разрешения на строительство, будут возведены опорные башни и заказана техника — камеры и радарные установки. Как предполагается, работы по установке радаров должны завершиться к началу 2019 года.

В течение 2018 года планируется также продолжить работы по разметке границы на озерах Причудья с помощью вех. Установленные в прошлом году на Нарвском водохранилище вехи будут поставлены более точно, чтобы избежать случайных нарушений границы. Работы с вехами начнутся уже в мае.

В ближайшее время завершится установка пограничных столбов в приграничной зоне вблизи реки Нарвы, что означает, что практически вся эстонско-российская граница (за исключением земельных участков, остающихся пока в собственности частных лиц и подлежащих обмену) размечена с помощью пограничных столбов.

В следующий раз совет по обустройству границы соберется на заседание 30 мая.

Приказом министра внутренних дел проект обустройства границы был реорганизован после того, как в ходе промежуточного аудита были выявлены проблемы коммуникационного характера. Были четко определены заказчик и исполнитель работ, их ответственность и задачи. Организует работу по проекту руководящая группа, возглавляемая генеральным директором Департамента полиции и погранохраны. Совет возглавляет вице-канцлер МВД Райво Кюйт.

Кабинет министров соберется в конце мая, чтобы выслушать мнение экспертов пограничного агентства ЕС FRONTEX и предприятия Госимущество (Riigi Kinnisvara AS), которые оценят эффективность системы технического надзора и охранных систем восточной границы Эстонии, а также всей концепции инфраструктуры.

Кроме того, зарубежным экспертам заказана экспертиза строительного проекта инфраструктуры границы, она должна быть подготовлена к лету этого года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: