Итоги аудита проекта восточной границы: нехватка компетентных специалистов и юридические споры ({{commentsTotal}})

{{1527678540000 | amCalendar}}
Фото: Arved Breidaks/Valgamaalane/Scanpix

Министерство внутренних дел в среду представило окончательные итоги аудиторской проверки проекта по строительству восточной границы Эстонии, согласно которым руководство проектом и надзор за его реализацией организованы в целом на удовлетворительном уровне. Упущения, которые были выявлены в ходе проверки, к настоящему времени либо полностью ликвидированы, либо еще устраняются.

При этом некоторые аспекты нуждаются в существенном улучшении.

"Во-первых, это организация управления рисками. Не все связанные существенные риски были выявлены. Соответственно, не была проведена систематическая работа по их снижению", – сказал службе новостей "Радио 4" заведующий отделом внутреннего аудита МВД Тармо Ольго.

"Во-вторых, выяснилось, что у Департамента полиции и погранохраны не было и до сих пор нет достаточного числа специалистов с необходимым для управления и реализации столь масштабного инфраструктурного проекта опытом. В нескольких случаях мы обратили внимание на правомерность конкурсов на господряд. Все конкурсы, проводившиеся открыто, а их большинство, были организованы в соответствии с законами и нормами, и здесь мы проблем не нашли. Несоответствия были выявлены в тех тендерах, которые были проведены с использованием исключительного права. Это касается двух господрядов: проектирование сухопутной границы и строительство двух экспериментальных участков", – сказал Ольго.

Анвельт: аудит не выявил серьезных нарушений

В феврале Департамент полиции и погранохраны обнародовал результаты новой калькуляции стоимости работ, согласно которым, составленная в 2015 году смета проекта выросла более чем в 2,5 раза: с 79 млн до почти 185 млн евро. В том же месяце глава МВД Андрес Анвельт распорядился о проведении проверки. По словам Анвельта, аудит не выявил случаев нецелевого использования средств или халатности. Не было также отмечено нарушений закона при проведении конкурсов на господряд.

"Из аудита следует, что мы сейчас боремся вокруг понятий и законов. К сожалению, у нас идут юридические недопонимания, потому что в аудите не было отмечено нарушений, связанных с коррупцией", – сказал Анвельт службе новостей "Радио 4".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: