Ученый: в Эстонии существует реальная угроза эколовушек ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Май традиционно считается месяцем охраны природы. Корреспондент "АК+" подготовил репортаж об экологических ловушках, которые мы сами, порой не ведая, создаем для пернатых друзей.

Именно наблюдение за птицами, которое лучше всего осуществимо, когда скворечник висит у тебя под окном, является одним из лучших способов познания природы. Ведь птицы нас окружают. Мы слышим их щебет, постоянно  и зимой и летом  видим их. В Центре управления государственными лесами рассказали, что проекты, которые рассказывают о птицах, проходят постоянно. В том числе и о том, как правильно вешать скворечники, передает "Актуальная камера+".

"Самым разумным будет решение повесить скворечник на высоте двух-трех метров. Не надо вешать его на высоте более  пяти метров. Так будет проще чистить скворечник и ухаживать за ним. Лучше всего вешать скворечник ранней весной, когда птицы прилетают с юга. Возможно еще и ранней осенью, поскольку многие из птиц, что зимуют здесь, могут там ночевать", - советует научный сотрудник Тартуского университета Марко Мяги.

Наблюдение за птицами - это способ познания природы. Но ученые предупреждают, что слишком много скворечников  - это тоже плохо. Дело в том, что это может стать для птиц экологической ловушкой. 

"Классической эколовушкой можно назвать установку множества скворечников, когда в одном месте собирается слишком много птиц и им просто не будет хватать пропитания. Примерами других эко-ловушек считается, например то, что многие водоплавающие птицы принимают мокрый асфальт за водную гладь. И поскольку есть виды, которые могут взлетать только с воды, то они потом без помощи людей не смогут взлететь. На самом деле, эколовушки существуют и для людей. Люди собираются в городах, где ресурсы лучше, но если мы сравним их фертильность или возможность размножаться с сельчанами, то увидим, что это на самом деле эколовушка", - говорит Марко Мяги.

Как отметил ученый, в Эстонии существует реальная угроза эколовушек, поскольку вырубка леса в последние годы существенно сократила площадь зеленого массива. При этом дела обстоят не настолько критически, как в других европейских странах, где мало лесопосадок, а землю активно распахивают под выращивание зерновых и прочих культур. Опасность экологических ловушек в том, что они невидимы. 

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: