Самоуправления смогут регистрировать адреса съемщиков жилья без согласия владельца ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Спасательный департамент

С нового года изменится порядок внесения в регистр народонаселения адресов местожительства: не указавшие точный адрес проживания лишатся многих публичных услуг, а местные самоуправления получат право выяснять точный адрес лиц, арендующих жилье на их территории, и вносить эти данные в регистр даже без согласия собственника жилья.

Электронные письма с просьбой привести в порядок свои данные в регистре уже были разосланы 40 000 адресатам, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

В МВД пояснили, что речь идет о людях, о которых в качестве адреса в регистре указан только город или волость. Такая ситуация возникает у съемщиков, которые были временно зарегистрированы в арендованной квартире. После выезда собственник недвижимости аннулирует регистрацию, и если люди сами не сообщают свой новый адрес, то в регистре в качестве места жительства остается только самоуправление.

С 1 января эта строчка также будет удалена, поэтому не сообщившие свой адрес утратят право пользоваться услугами местного самоуправления, такими как бесплатный проезд на общественном транспорте или различные пособия. Не удастся оформить и право на управление транспортным средством.

Тем арендаторам жилья, которых собственник по какой-то причине не стал регистрировать, также рекомендуется обратиться в местное самоуправление. По действующему порядку местные власти при отсутствующем договоре аренды могли просто зарегистрировать человека в местном самоуправлении, но с 1 января у них появится право выяснить его точный адрес.

В министерстве пояснили, что чиновники будут связываться с арендатором и владельцем жилья, выясняя фактический адрес человека, и вносить эти данные в регистр даже без согласия собственника.

Правильные данные в регистре также необходимы для проведения всеобщей переписи населения в 2020 году, данные для которой впервые будут брать непосредственно из регистра.

Свои данные все жители Эстонии могут проверить на портале госуслуг eesti.ee.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: