МИД: оказывать помощь Украине - приоритет для Эстонии ({{commentsTotal}})

Флаг Украины.
Флаг Украины. Автор: Philippe Desmazes/AFP/Scanpix

Оказание помощи Украине является для эстонского государства приоритетом, заявили в Министерстве иностранных дел.

Так во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали для rus.err.ee недавнее обращение Украины к властям Эстонии с просьбой помочь в приобретении оборудования для больниц Луганска и Донецка.

"Обращение мы получили и оно будет рассмотрено", - сообщила накануне пресс-секретарь МИД ЭР Сандра Камилова.

"Оказание помощи Украине является для нашего государства приоритетом. К данному моменту в 2018 году МИД выделил для оказания гуманитарной помощи 180 000 евро, в 2017 году выделил в общей сложности 1 200 000 евро. В эти суммы входит и помощь больницам  Восточной Украины, которую мы оказываем через поддержку НГО, чья деятельность сосредоточена на данном регионе", - пояснила Камилова.

"Например, некоммерческая организация "Мондо" (MTÜ Mondo), которую мы поддерживаем, сотрудничает с медицинскими учреждениями в регионе и по возможности помогает им найти нужную аппаратуру и лекарства. НКО Украинский культурный центр (MTÜ Ukraina Kultuurikeskus) использует выделенные нами средства для оказания поддержки больницам Восточной Украины, а также школам и детским домам региона", - добавила Камилова.

В конце апреля rus.err.ee написал о том, что больницам Луганска и Донецка требуется новое медицинское оборудование. С просьбой помочь в его приобретении власти Украины обратились и к Эстонии.

Об этом говорится в письме, которое поступило из посольства Украины в Таллинне в Министерство социальных дел.

В нем отмечается, что госпитали в числе прочего нуждаются в переносных аппаратах ультразвуковой диагностики, аспираторах, электрокардиографах и другом оборудовании.

В Минсоцдел rus.err.ee сообщили, что ответ на письмо будет дан в течение месяца.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: