Луйк: Грузия и Украина должны ждать подходящего момента для вступления в НАТО ({{commentsTotal}})

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.
Министр обороны Эстонии Юри Луйк. Автор: ERR

Грузия и Украина должны готовиться к вступлению в НАТО и ждать подходящего момента, сказал министр обороны Юри Луйк в панельной дискуссии на конференции Леннарта Мери в субботу, 2 июня.

"Я говорил своим грузинским и украинским коллегам, что никогда не нужно сдаваться. Лучший пример — членство Балтийских стран. Его считали чудом, но, тем не менее, это произошло", - сказал Луйк в посвященной НАТО дискуссии.

По его словам, это стало возможно благодаря внезапному "роману" экс-президента США Джорджа Буша и президента России Владимира Путина в 2001 году и последовавшим за этим терактам 11 сентября, которые обесценили коллективную оборону.

"Мы были готовы действовать при первой возможности. Если бы эти дебаты прошли год спустя, их отравили бы разногласия, связанные с войной в Ираке", - сказал министр и призвал Грузию и Украину дождаться подходящего момента и использовать его.

По словам Луйка, он никогда не слышал заявлений, чтобы принятие Балтийских стран в НАТО каким-либо образом означало, что в альянс не могут быть приняты Грузия и Украина.

"Наша история — хорошая. Она показывает, что можно построить систему сдерживания и она будет работать. У Грузии и Украины не было сдерживания", - сказал он.

По словам министра, сейчас Эстония не смогла бы войти в НАТО, если бы уже не состояла в альянсе. "Скорее всего, у нас в таком случае были бы проблемы".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: