Луйк: Грузия и Украина должны ждать подходящего момента для вступления в НАТО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.
Министр обороны Эстонии Юри Луйк. Автор: ERR

Грузия и Украина должны готовиться к вступлению в НАТО и ждать подходящего момента, сказал министр обороны Юри Луйк в панельной дискуссии на конференции Леннарта Мери в субботу, 2 июня.

"Я говорил своим грузинским и украинским коллегам, что никогда не нужно сдаваться. Лучший пример — членство Балтийских стран. Его считали чудом, но, тем не менее, это произошло", - сказал Луйк в посвященной НАТО дискуссии.

По его словам, это стало возможно благодаря внезапному "роману" экс-президента США Джорджа Буша и президента России Владимира Путина в 2001 году и последовавшим за этим терактам 11 сентября, которые обесценили коллективную оборону.

"Мы были готовы действовать при первой возможности. Если бы эти дебаты прошли год спустя, их отравили бы разногласия, связанные с войной в Ираке", - сказал министр и призвал Грузию и Украину дождаться подходящего момента и использовать его.

По словам Луйка, он никогда не слышал заявлений, чтобы принятие Балтийских стран в НАТО каким-либо образом означало, что в альянс не могут быть приняты Грузия и Украина.

"Наша история — хорошая. Она показывает, что можно построить систему сдерживания и она будет работать. У Грузии и Украины не было сдерживания", - сказал он.

По словам министра, сейчас Эстония не смогла бы войти в НАТО, если бы уже не состояла в альянсе. "Скорее всего, у нас в таком случае были бы проблемы".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: